ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мишель Уэльбек получил Гонкуровскую премию

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 17:48
0
22
Мишель Уэльбек получил Гонкуровскую премию
Фото: АР
Мишелю Уэльбеку вручили чек на 10 евро - символический размер Гонкуровской премии

Французский писатель Мишель Уэльбек стал лауреатом престижной литературной Гонкуровской премии за 2010 год. Наградой был отмечен его последний роман Карта и территория (La carte et le territoire).

Имя победителя было названо 8 ноября на специальном ежегодном обеде в отеле Drouant. Один писатель может получить Гонкуровскую премию лишь раз в жизни. Жюри заявило, что Уэльбеку не вручали приз за предыдущие романы, так как они "были хуже".

"Мы рады присудить ему премию и надеемся, что и он рад ее получить", - сказали члены жюри.

"Я счастлив за своего друга и прекрасного писателя, - заявил прозаик Фредерик Бегбедер. - Парнишка явно делает успехи".

В свою очередь Уэльбек поблагодарил жюри за награду.

Следует отметить, что до этого Мишель Уэльбек дважды номинировался на премию Гонкур: в 1998 году с романом Элементарные частицы (Les Particules еlеmentaires) и в 2005 году с романом Возможность острова (La Possibilitе d'une ile). Тогда жюри предпочло ему других кандидатов.

Роман Карта и территория повествует о жизни художника Жеда Мартена. Одним из персонажей романа Уэльбек сделал самого себя: по сюжету, Мартен встречает в Ирландии Уэльбека, чтобы попросить написать каталог для выставки.

Уэльбек ввел в роман несколько реальных персонажей, в том числе Фредерика Бегбедера, и описал парижскую гламурную тусовку. Сам писатель в романе умирает ужасной смертью, предварительно предписав подробности своих похорон на Монпарнасском кладбище в Париже.

Издательство Flammarion уже продало более 170 тысяч экземпляров романа. Но Гонкуровская премия, как ожидается, может удвоить или даже утроить тираж.

Одновременно в ресторане Drouant вручили другую премию - Ренодо (Renaudot), которую считают своеобразным дополнением к Гонкуровской. Так, известно, что жюри Ренодо заранее выбирает запасного победителя на тот случай, если основной будет отмечен "конкурирующей" премией.

В 2010 году лауреатом премии Ренодо стала Виржини Деспан (Virginie Despentes) за роман Apocalypse Bebe (Апокалипсис бэби). Это история 15-летней нимфоманки и наркоманки, которая сбегает от родителей. Деспан прославилась своим первым романом Трахни меня (Baise-moi); впоследствии она же стала одним из режиссеров экранизации.

Размер Гонкуровской премии составляет символическую сумму - всего 10 евро, однако она открывает перед лауреатом широкий путь не только к известности и признанию, но и к гарантированно высоким тиражам.

Среди лауреатов премии немало литературных знаменитостей - Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948), Симона де Бовуар (1954).

Напомним, что 7 октября 2010 года в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Им стал 74-летний перуанский прозаик и драматург, публицист, политический деятель Марио Варгас Льоса.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: книгаписательГонкуровская премияУэльбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...