ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Харьковский театр не смог вместить всех желающих увидеть Лину Костенко

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 16:47
0
22
Харьковский театр не смог вместить всех желающих увидеть Лину Костенко
Фото: glavcom.ua
Творческий вечер Лины Костенко в Харькове прошел при полном аншлаге

Украинская поэтесса Лина Костенко представила в Харькове свою первую за 20 лет книгу - роман Записки українського самашедшого. Харьковский театр оперы и балета им. Лисенко не смог вместить всех желающих увидеть писательницу.

Презентация состоялась 7 февраля. По данным газеты Сегодня, вечер легенды украинской литературы анонсировали скупо, но в понедельник в 19:00 возле оперного театру "яблоку негде было упасть". Тысячи харьковчан пришли послушать писательницу, однако не все смогли попасть на творческий вечер.

По словам организаторов, в зале театра, который рассчитан на 1400 человек, поместилось 2000 человек - многие сидели в проходах, на корточках.

Около тысячи человек не смогли попасть на вечер Лины Костенко. Для них на местных телеканалах обещают показать видеоверсию вечера. Сама Лина Костенко сказала, что ее отговаривали приехать в Харьков, но не уходила со сцены до последнего вопроса - до 22:30.

Отвечая на вопросы читателей, писательница, которой 19 марта исполнится 81 год, отметила, что в период написания много "вчитывалась в Гоголя", автора Записок сумасшедшего, и рассказала, почему написала именно Записки українського самашедшого, сообщает УНИАН.

"Я поняла, что я должна дать специфику украинского безумия. Потому что в каждой стране, у каждой нации есть своя специфика. Я там в романе написала, у кого какая. Потому что, скажем, мания величия - это же болезнь, психическая болезнь. Но комплекс неполноценности - это худшая болезнь. А мы привыкли. Понимаете? Нам навязывают, а мы привыкли. У нас независимая страна, а политики призывают встать с коленей", - сказала поэтесса.

"Это, - добавила Лина Костенко, - навязанные стереотипы. Меня заинтересовало, почему этот народ терпит. Где-то у меня там написано, что мужчины имперских наций действуют с позиции силы, мужчины порабощенных, но гордых наций, - они сопротивляются. А наши вот думают, что как-то оно будет. А не будет, потому что униженный человек никогда не станет человеком. И вот все меня мучило, и я подумала: напишу я специфику украинского безумия".

Название книги - Записки українського самашедшого - поэтесса объяснила так:

"Не только потому, что у нас суржик очень развитой. Написать записки украинского сумасшедшего - это очень серьезно. Это нужно писать о сумасшедшем. А я же то написала о нормальном человеке, зашуганном, понимаете, в нашем обществе, в такой ситуации, и там еще неизвестно, кто сумасшедший - мы или они. Поэтому я так немножко сделала такое, знаете, забрало, будто я пишу о сумасшедшем".

Костенко сообщила, что собранного ею материала - "и мирового, и украинского" - было очень много, и этого хватит еще на один роман.

"Написалось всего, что даже не поместилось в этот роман, и у меня второй роман - от женщины, там уже я буду свободная", - сказала она.

Напомним, что 25 января 2011 года Лина Костенко отправилась во Всеукраинский тур. Вход на творческие вечера с писательницей бесплатный. 31 января Лина Костенко встретилась с киевлянами. Вечер, проходивший в театре им. Ивана Франко, вызвал полный аншлаг, на мероприятии присутствовала экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. 

Записки українського самашедшого - первый том будущей трилогии о современной Украине.

По материалам: УНИАНСегодня
ТЕГИ: литератураХарьковписательКостенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...