ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

США, ЕС и мировое арт-сообщество потребовало от Китая освободить художника Ай Вэйвэя

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 17:19
0
10
США, ЕС и мировое арт-сообщество потребовало от Китая освободить художника Ай Вэйвэя
Фото: Reuters
Местонахождение Ай Вэйвэя до сих пор не известно

Мировое арт-сообщество потребовало освободить всемирно известного китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя.

В защиту Ай Вэйвэя выступили директор Галереи Тейт Николас Серота (Nicholas Serota), знаменитые скульпторы Энтони Гормли (Anthony Gormley) и Аниш Капур (Anish Kapoor), а также датско-исландский художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), близкий друг Ай Вэйвэя.

"Мы все должны бороться за свободу. Меня удручает близорукость, с которой китайское правительство пытается подавить свободу самовыражения", - сказал Элиассон.

Также освободить Ай Вэйвэя требуют организаторы выставки в лондонском Сомерсет-хаусе, где 12 мая художник должен открыть свою новую инсталляцию.

Арест и исчезновение одного из наиболее активных критиков китайских властей Ай Вэйвэя всерьез обеспокоил Евросоюз, Великобританию и США. 

Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что он озабочен исчезновением оппозиционера и призывает политическое руководство КНР немедленно сообщить, где находится художник, и освободить его. С таким же требованием выступил и официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер и министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.

Глава миссии ЕС в Пекине Маркус Эдерер (Markus Ederer) подверг резкой критике "увеличившееся число необоснованных арестов" в Китае, и добавил, что аресты необходимо прекратить "во что бы то ни стало".

Тем временем министерство иностранных дел КНР и полиция страны отказываются сообщить какие-либо сведения о том, где сейчас находится оппозиционер, сообщает AFP.

Как сообщалось ранее, Ай Вэйвэй 3 апреля 2011 года был задержан в аэропорту Пекина, где он пытался сесть на самолет, отправлявшийся в Гонконг. 53-летний Ай Вэйвэй считается одним из наиболее жестких критиков китайских властей и регулярно подвергается репрессиям в КНР.

По материалам: Немецкая волнаOpenSpace.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...