ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Рисунок гигантского фаллоса признан лучшим произведением визуального искусства в России

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 13:44
0
60
Рисунок гигантского фаллоса признан лучшим произведением визуального искусства в России
Фото: plucer.livejournal.com
Арт-группа Война получила премию Инновация

Рисунок гигантского фаллоса на Литейном мосту у здания ФСБ в Санкт-Петербурге признан лучшим произведением визуального искусства в России в 2010 году.

Учрежденную Министерством культуры премию Инновация независимое жюри присудило арт-группе Война, активисты которой прошлым летом за несколько секунд на глазах милиционеров нарисовали 65-метровый фаллос на Литейном мосту светящейся и несмываемой краской.

Рисунок, созданный в рамках акции Х... в плену у ФСБ, был отмечен в номинации Произведение визуального искусства.

Для награждения на сцену московского выставочного центра Гараж поднялись все члены жюри, и один из его членов, Андрей Ерофеев, под одобрительные выкрики из зала огласил победителей.

"Я говорю про тот самый кинетический мегарисунок, мегаграффити, которое взметнулось над Ленинградом, став новой эмблемой города. А вы, интересно, можете произнести название? - обратился он к залу, который охотно откликнулся на призыв. - Правильно! Х** в плену у ФСБ победил!", - сказал Ерофеев.

Победители, между тем, ограничились лишь интернет-перепиской с организаторами Инновации и за призом не явились.

Лауреаты Инновации получают по 400 000 рублей из денег спонсоров премии.

Состоящая из нескольких художников группа Война часто сталкивается с противодействием властей. После сентябрьской акции Дворцовый переворот, когда активисты перевернули несколько милицейских машин, их лидеры Леонид Николаев и Олег Воротников несколько месяцев провели в СИЗО, а неделю назад вновь ненадолго оказались за решеткой.

Напомним, что ночью 14 июня 2010 года активисты арт-группы Война нарисовали фаллос во всю ширину проезжей части на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Как подсчитали участники арт-группы, чтобы нарисовать картинку им понадобилось всего 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. Когда мост развели, фаллос высотой 65 метров оказался прямо напротив здания управления ФСБ Санкт-Петербурга, расположенного на Литейном проспекте. За эту акцию один из участников Войны был оштрафован.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: РоссияискусствопремияФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...