ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Президент фестиваля: Гогольfest'а больше не будет

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 12:08
0
9
Президент фестиваля: Гогольfest а больше не будет
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Троицкий: Отсутствие поддержки властей убило Гогольfest

Международного фестиваля современного искусства Гогольfest, который четыре года подряд проходил в Киеве, больше не будет. Об этом сообщил президент фестиваля Влад Троицкий.

"У меня уже нет сил за собственные деньги делать фестиваль, государству он не нужен. Два года я делал за свои средства, остальные два - с помощью Уткина [председатель IT-корпорации Квазар-Микро]. Больше я делать Гогольfest не буду, это нереально. Возможно в этом году вместо Гогольfest состоится какая-то польская программа", - сказал Троицкий интернет-изданию Свідомо.

По оценке Троицкого, на фестиваль нужно $500 000 ежегодно. Эти деньги удавалось находить с помощью Уткина и друзей, которые бесплатно предоставляли оборудование, транспорт и людей. Есть информация, что президент фестиваля также брал кредиты на свое детище. Сам Троицкий об этом говорить не хочет.

Все эти годы фестиваль проходил без финансовой поддержки со стороны государства. Первые три года власти предоставили для фестиваля помещение, но в прошлом году и с этим возникли проблемы. С приходом нового директора Натальи Заболотной музейный комплекс Мистецький арсенал стал недоступным для Гогольfest.

Команда фестиваля приложила немало усилий, чтобы вернуть себе место, которое она называла привлекательным для привлечения иностранных звезд искусства. Но ничего не удалось и в прошлом году фестиваль в срочном порядке провели в павильонах киностудии имени Довженко.

"Я не буду проситься в этом году ", - сказал основатель Гогольfest.

Сам Троицкий собирается ехать со своим театром Дах на гастроли в Венгрию и Францию.

Такие же проблемы, которые погубили Гогольfest, переживают и другие популярные украинские фестивали: Молодость, АртПоле и Джаз Коктебель, отмечает Свідомо.

"С государством работать сложно. Государственные средства, как правило, поступают после проведения фестиваля и могут урезаться, либо вообще не передаваться ", - сказал арт-директор Молодости Андрей Халпахчи.


Между тем крупнейшие театральные фестивали Европы - Авиньонский и Эдинбургский - финансируются на 40% из муниципального и государственного бюджетов.

Ранее сообщалось о том, что ГОГОЛЬFEST, который должен был пройти в сентябре, оказался под угрозой срыва. Его основатель Владислав Троицкий заявил, что государство поддерживает организаторов лишь морально. После этого Министерство культуры пообещало оказать финансовую поддержку проведению фестиваля.

По материалам Свідомо

СПЕЦТЕМА: Гогольfest
ТЕГИ: УкраинатеатрфестивальГогольFest
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...