ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В США вышла книга о сотрудничестве Коко Шанель с нацистами

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 17:37
0
138
В США вышла книга о сотрудничестве Коко Шанель с нацистами
Фото: АР
Новая книга записала Коко Шанель в нацистские шпионы

В США вышла книга В постели с врагом: тайная война Коко Шанель (Sleeping With The Enemy: Coco Chanel's Secret War), вновь проливающая свет на возможные связи дизайнера с нацистами во время Второй мировой войны и ее работу на них под кодовым именем Вестминстер.

Автор книги - проживающий в Париже американский журналист Хэл Вон. Он считает, что дизайнер была не только любовницей немецкого офицера Ганса Гюнтера фон Динклаге, о чем известно точно, но и выполняла с ним шпионские задания в Мадриде и Берлине.

Журналист также пишет, что Шанель была антисемиткой.

"Вон раскрывает тайну, что Шанель не только симпатизировала нацистам и сотрудничала с ними. Она была нацистским агентом с кодовым номером и работала на абвер, орган военной разведки Германии", - пишет о книге издательский дом Alfred A. Knopf.

Однако модный дом Chanel во вторник поставил под сомнение достоверность книги.

"Доподлинно известно, что у нее были отношения с немецким аристократом во время войны. Понятно, что это было не лучшее время для любовных связей с немцем, даже если Барон фон Динклаге был англичанином по матери, а она (Шанель) знала его и до войны", - заявила компания Chanel.

Модный дом также оспорил заявление об антисемитизме Шанель, сообщив, что в таком случае у нее не было бы друзей-евреев и связей с семьей Ротшильдов.

Книга обращается к британским, французским, немецким и американским архивам, из которых делается вывод, что Шанель выполняла миссии с Динклаге и другими шпионами, пытаясь завербовать новых агентов, желавших служить Германии.

Автор сообщает, что она служила в абвере под кодовым номером F-7124 и позывным Вестминстер, по имени Герцога Вестминстера, с которым ее связывали любовные отношения.

Долгое время Шанель считали шпионкой, однако французский судья отпустил ее после допросов касательно ее связей с нацистской Германией. Она умерла в Париже в 1971 году в возрасте 87 лет.

Напомним, что весной 2009 года британская газета The Times написала, что Коко Шанель сотрудничала с нацистами, однако большинство людей об этом не знают, так как этот факт зачастую умалчивается биографами.

По данным газеты, Шанель также пыталась, используя проарийские законы, отобрать контрольный пакет фирмы, которая производила для нее духи, у еврейской семьи Вертхаймер.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: книгадизайнерымодаКоко Шанель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...