ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Times: Последний роман Набокова будет сожжен

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 18:34
0
8

Сын известнейшего писателя Владимира Набокова собирается уничтожить последний неопубликованный роман отца. Как сообщила в четверг, 24 ноября, британская газета The Times, Дмитрий Набоков собирается уничтожить роман "Происхождение Лары" ("The Original of Laura") в связи с последней волей самого писателя.

The Times, пишет, что Дмитрий Набоков написал письмо литературному обозревателю еженедельника New York Observer Рону Розенбауму, в котором мотивировал свое решение необходимостью исполнить завещание отца. Как пишет издание, Дмитрий Набоков, которому сейчас 71 год, твердо намерен сжечь роман прежде, чем умрет сам.

Местонахождение неоконченного произведения неизвестно.

Владимир Набоков умер в 1977 году. Вдова писателя не решилась исполнить его последнюю волю и перед смертью в 1991 году завещала, чтобы их сын, Дмитрий Набоков, принял решение о судьбе романа "Происхождение Лары".

Несколько лет назад Дмитрий Набоков говорил о незавершенном последнем романе отца, как о "самом выдающемся" произведении писателя. Содержание рукописи известно в самых общих чертах: в ней идет речь о "Лауре настоящей и ненастоящей". Сообщалось также, что у книги было другое рабочее название - "Dying is fun" (Умирать смешно"). В 1989 году журналист газеты Washington Post писал, что от трети до половины романа существуют в окончательном виде. Другие источники сообщали, что рукопись состоит из 30-40 страниц, возможно, каталожных карточек, которыми пользовался писатель при работе над черновиками.

За восемь месяцев до своей смерти Владимир Набоков писал одному из своих корреспондентов, что книга "The Original of Laura" была начата им до болезни и завершена "в уме", но не на бумаге.

После появления информации из Times в российской прессе журналисты канала НТВ связались с Дмитрием Набоковым. Он сообщил, что его слова были неверно интерпретированы, и окончательное решение по поводу судьбы романа не принято.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...