ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Знаменитый художник Олафур Элиассон возвел над Днепропетровском искусственное солнце

Корреспондент.net, 5 октября 2012, 15:59
0
901
Знаменитый художник Олафур Элиассон возвел над Днепропетровском искусственное солнце
Фото: Фото: Сергей Ильин Предоставлено: Интерпайп Сталь © 2012 Olafur Eliasson
Олафур Элиассон, Днепропетровский восход

Всемирно известный исландский художник Олафур Элиассон создал несколько работ для днепропетровского металлургического завода, среди которых - искусственное солнце, поднятое на высоту 60 метров.

Работа называется Днепропетровский восход и представляет собой искусственное солнце 60-метровой высоты видно с любой точки горизонта. Освещенное прожекторами в часы рассвета и сумерек, оно выглядит как постоянно восходящее или заходящее светило.

Оно расположено в новом электросталеплавильном комплексе Интерпайп Сталь. Кроме Днепропетровского восхода, на заводе появились и другие работы Элиассона.

Так, транспортные потоки комплекса будут проходить через инсталляцию Твой тоннель времени - это серия арок, из которых выстроены главные врата, ширина которых позволяет проехать двум грузовикам одновременно. 

На фасаде предприятия размещена группа гигантских изображений Твой огненный узор, символизирующие невидимое тепло, вырабатываемое в процессе производства. 

Инсталляция Материал - это движение, которая находится в главном производственном цехе завода, своими круглыми и эллиптическими формами желтых светоотражающих дисков перекликается с работами, установленных под открытым небом. Инсталляция возвышается над головами рабочих, как восходящее солнце. Сотрудники комплекса, проходя по подвесному коридору, соединяющему административные помещения с производственным залом, увидят бесчисленное количество своих отражений на стенах и потолке облицованного зеркалами перехода - еще одной работы - Твой мост размышлений.

В своем творчестве Олафур Элиассон всегда стремился знакомить людей с искусством не только в стенах музеев - он выносил его на городские улицы, проникая в жизни людей и меняя обыденность. Некоторые работы автора, такие, как Эрозия (Erosion, 1997), Двойной закат (Double sunset, 1999) и Нью-Йоркские водопады (The New York City Waterfalls, 2008) внесли элементы непредсказуемости, замешательства и чуда в урбанизированную среду, с той целью, чтобы заставить  жителей городов по-другому посмотреть на привычную им обстановку и освободить внутреннее пространство для новых импульсов и восприятий.

В 2003 году Элиассон представил Данию на 50-й Венецианской Биеннале и презентовал проект The weather project в Tate Modern, Лондон. Созданный в 2007 году для музея современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) проект-исследование Take your time: Olafur Eliasson, демонстрировался в разных странах до 2010 года. 

Проекты-интервенции в публичное пространство включают: Green river, который осуществлялся в различных городах в период с 1998 до 2001; The New York City Waterfalls, 2008; Your rainbow panorama для ARoS Aarhus Kunstmuseum; а также концертный зал и конференц-центр в Рейкьявике Harpa Reykjavik Concert Hall and Conference Centre, совместно с Henning Larsen Architects, 2011. 

Его последний проект, Little Sun (Маленькое солнце) - это лампа на солнечных батареях, разработанная совместно с Фредериком Оттесеном (Frederik Ottesen) для улучшения жизни людей в труднодоступных регионах. В берлинской студии Олафура Элиассона работают 55 мастеров, архитекторов, геометров и искусствоведов. Как профессор Берлинского университета искусств в апреле 2009 года Олафур Элиассон учредил Institut für Raumexperimente (Институт пространственных экспериментов).

Напомним, что в прошлом году в Киеве в PinchukArtCentre прошла первая персональная выставка Элиассона в Украине Твое эмоциональное будущее


Фото: Сергей Ильин Предоставлено: Интерпайп Сталь © 2012 Olafur Eliasson
Твой тоннель времени


Фото: Сергей Ильин Предоставлено: Интерпайп Сталь © 2012 Olafur Eliasson
Твой огненный узор


Фото: Сергей Ильин Предоставлено: Интерпайп Сталь © 2012 Olafur Eliasson
Днепропетровский восход

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствоДнепропетровскОлафур Элиассон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...