ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

СМИ: В Украине снимают с продажи книги с изображением сигарет. Издатели готовят обращение в ВР

Корреспондент.net, 23 октября 2012, 16:19
0
49
СМИ: В Украине снимают с продажи книги с изображением сигарет. Издатели готовят обращение в ВР
Фото: book-ye.com.ua
Опасаясь штрафов, издатели изымают книги с изображением сигарет

Сегодня, 23 октября, в СМИ появилась информация о том, что в Украине магазины снимают с продажи книги с изображением сигарет, курящего писателя или персонажа, опасаясь штрафов в связи с вступлением в действие закона о запрете на рекламу курения. Книгоиздатели готовят по этому поводу обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров.

Такие действия книжные магазины объясняют тем, что налоговая проводит проверку исполнения закона о запрете рекламы табакокурения, а обложка книги якобы попадает под этот закон.

По данным СМИ, под угрозой оказался, в частности, роман Василия Шкляра Залишенець - на ее обороте размещено фото автора с сигаретой, книга Максима Кидрука Сумасшедшие в Мексике - один из нарисованных героев держит сигарету, Энеида Ивана Котляревского и многие другие.

"Иначе, как маразмом назвать это не могу. Не что иное, как очередное отвлечение внимания перед выборами, - отметил в комментарии Gazeta.ua Максим Кидрук. - Есть очень много произведений классической литературы, где герои курят трубку, сигары и это является неотъемлемым. Что теперь фотографии Черчеля перерабатывать, идеализировать его? Это просто полный бред". 

По его словам, никто не собирается снимать книги с полок, потому что нельзя апеллировать к этому закону "задним числом". 

"Все, что было сделано до принятия, имеет право быть. Но понимаю, что у власти орда донецких "довгограїв", то доказать это им будет очень трудно. Поэтому каким-то образом все-таки придется это обходить. Возможно, заклеим сигареты какими-то наклейками, не знаю. Книжные магазины боятся, с этой властью лучше не зарываться. Но снимать с продажи эти книги - незаконно", - считает писатель.


Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин рассказал Комментариям, что узнал об изъятии книг из интернета.

"Меня это шокирует. По моему мнению, это попытка вычеркнуть книгу из нашей жизни. То, что на обложке книги будет изображен человек с сигаретой, не приведет к тому, что все дети сразу же побегут за ними в ближайший киоск. Тем более, что такие картинки никогда не изображаются на обложках детских и даже подростковых книг, а только в литературе для взрослых", - сказал Афонин.

По его словам, любую идею можно свести к абсурду и ситуация с обложками книг - яркая иллюстрация этого. 

"Рассчитывать на то, что изъятие из продажи книг, на которых изображены сигареты, кардинальным образом  изменит ситуацию с  табакокурением - это просто смешно", - возмутился Афонин. 

По его мнению, в этой ситуации люди стали заложниками "тупоголовости депутатов", которые сами вовсю "дымят и будут дымить", между этим прикидываясь "порядочными и благоверными".

Как отметил Афонин, от имени книгоиздателей Украины он готовит обращение к Верховной раде и Кабинету Министров с просьбой принять поправки к закону, чтобы не допустить возникновения таких ситуаций.


Удивлен изъятием книг и известный украинский писатель Василий Шкляр. По его мнению, значительно больше негатива на подрастающее поколение оказывает демонстрация образцов поведения, ежедневно демонстрирующихся по телевизору, нежели изображения писателя с сигаретой или Тараса Бульбы и казака Энея с трубкой.

Напомним, с 16 сентября начал действовать закон, который полностью запрещает рекламу сигарет. 17 декабря в Украине вступает в силу закон, согласно которому будет полностью запрещено курение во всех помещениях ресторанов, кафе и баров, за исключением террас на открытом воздухе.
По материалам: Gazeta.uaКомментарии
ТЕГИ: Украинакурениелитературасигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...