ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Самый влиятельный человек искусства рассказала Корреспонденту, почему так сложно понять современный арт

Корреспондент.net, 14 декабря 2012, 13:57
0
54
Самый влиятельный человек искусства рассказала Корреспонденту, почему так сложно понять современный арт
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент.net
Каролин Кристов-Бакарджиев: Современное искусство - устаревший термин

Каролин Кристов-Бакарджиев, одна из лучших создателей арт-выставок в мире и которую авторитетное британское издание ArtReview признало самым влиятельным человеком искусства 2012 года, в интервью Корреспонденту рассказала о том, как правильно это самое искусство воспринимать, куда оно идет и чем все это закончится.

В интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент Кристов-Бакарджиев, в частности, прокомментировала одну из самых частых претензий к современному искусству со стороны обычных посетителей выставок - о том, что без обстоятельных разъяснений специалистов понять что-либо невозможно.

По словам самой влиятельной женщины в мире искусства, современный арт нужно воспринимать одновременно и умом, и сердцем.

"Нужно думать глазами и видеть умом. Знаете, я убеждена, что современное искусство не намного сложнее, чем искусство прошлых эпох. Ведь и [итальянскому художнику, работавшему в XIII-XIV веках, в эпоху Проторенессанса] Джотто в его времена было трудно рисовать именно так, как он это делал, и его современникам было непросто полностью понять его живопись. Многие видели на фресках лишь истории об Иисусе и Деве Марии, но ведь его творчество гораздо глубже. Тогда многие этого не понимали, так же как теперь многие не понимают современное искусство", - сказала она.

Кристов-Бакарджиев сравнила искусство с наукой:

"<...>Ведь наука очень похожа на искусство, а искусство напоминает науку: в основе того и другого лежит исследовательская работа. Так что нет никаких оснований полагать, что искусство должно быть простым, а наука - трудной для восприятия. Искусство и наука трудны и просты в одинаковой мере. В ходе подготовки к Документе [выставка современного искусства-ред.] я изучала квантовую физику. Это гораздо проще, чем вы думаете!"

На вопрос, остались ли вообще какие-то границы между современным искусством и другими сферами человеческой деятельности, Кристов-Бакарджиев ответила:

"Я вообще не верю в то, что существует такая сфера, как современное искусство. Это устаревший термин. Думаю, мы сейчас плохо представляем, как распределять виды деятельности по сферам. Биология, литература… Это неактуальное разделение. Вот, например, в Японии каллиграф считается и философом, и художником. Каждая эпоха и каждое общество придумывает собственные определения. Я верю в переосмысление всех областей человеческого знания - политики, искусства, науки, культуры. Современное искусство существовало в ХХ веке. Через 50 лет применять термин contemporary art наверняка не будет никто".

О том, что важнее в мире современного искусства - деньги или идеи, что квантовая физика может дать арту и что думает Кристов-Бакарджиев об украинских художниках, читайте в новом номере журнала Корреспондент - №49 от 14 декабря 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: искусствожурнал КорреспондентинтервьюКорреспондентКаролин Кристов-Бакарджиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...