ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Составлен рейтинг самых популярных книг

Корреспондент.net, 23 мая 2006, 09:27
0
205

Специалисты Книги рекордов Гиннесса составили десятку самых популярных книг всех времен и народов.

Второе место в рейтинге уверенно занимает цитатник из произведений Мао Цзэдуна. Тираж этого произведения составляет 900 млн штук. При этом в десятку самых популярных книг попал и нашумевший детектив "Код да Винчи" Дэна Брауна.

Правда, в рейтинге нет многих книг с миллионными тиражами, в том числе и произведений английской сказочницы Джоан Роулинг, чьи истории об ученике школы волшебников разошлись по миру тиражом в 250 млн экземпляров. Романы английской сказочницы продаются в более чем 200 странах и переведены на 60 языков.

Со времен начала книгопечатания Библия до сих пор остается самой распространенной книгой на Земле. Тираж Библии составляет около 6 млрд экземпляров.

Второе место в рейтинге уверенно занимает цитатник из произведений Мао Цзэдуна - 900 млн штук. Третья позиция в этом списке принадлежит произведению Толкиена "Властелин колец". Однако следует отметить, что все цифры приблизительны, так как при подсчетах не учитывался тираж Корана, главной книги ислама, занимающего одно из лидирующих положений в мире.

9-е место занимает нашумевший детектив "Код да Винчи" Дэна Брауна. На пятой строчке находится сама Книга рекордов Гиннесса". Это знаменитое издание приводит список 10 самых популярных книг всех времен и народов в следующей последовательности:

1. Библия - 6 млрд экземпляров;

2. Цитатник Мао Цзэдуна - 900 млн;

3. "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкиена - 100 млн;

4. "Американский справочник по правописанию" Ноя Вебстера - 100 млн;

5. Книга рекордов Гиннесса - 100 млн;

6. Всемирный ежегодник - 80 млн;

7. "Антология детского чтения Макгаффи" Уильяма Холмса Макгаффи - 60 млн;

8. "Основы ухода за ребенком" Бенджамина Спока - 50 млн;

9. "Код да Винчи" Дэна Брауна - 43 млн;

10. "Послание к Гарсиа" Элберта Хаббарда - 40 млн

Однако не сообщается, по каким критериям эксперты Книги рекордов Гиннесса составили десятку самых популярных произведений. По сути, в рейтинг имеют все шансы попасть и книги английской сказочницы Джоан Роулинг.

Новая книга Джоан Роулинг "Гарри Поттер и принц-полукровка" сразу же после выхода в продажу в прошлом году установила рекорд. За первые 24 часа в США и Великобритании было продано 9 млн копий. Кроме этого, более миллиона заявок на книгу было подано в интернет-магазины.

Представители американского издательства "Схоластик", выпускающие книги британской писательницы в США, сразу же объявили об увеличении тиража издания с 10,8 до 13,5 млн экземпляров.

За все время своего существования предыдущие истории об ученике школы волшебников разошлись по миру тиражом в 250 млн экземпляров. Романы английской сказочницы продаются в более чем 200 странах и переведены на 60 языков.

Одной из самых читаемых книг в мире считается и романтическая сказка Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". По приблизительным оценкам, общий тираж книги на планете превышает 80 млн, а число ее различных изданий приближается к 500. Она переведена на 180 языков народов мира. На родине автора "Маленький принц" уверенно занимает третье место в списке 100 наиболее популярных книг.

В Испании же самый большой тираж (за исключением Библии) был у романа нобелевского лауреата Габриэля Гарсия Маркеса "100 лет одиночества", который был издан тиражом в 30 млн экземпляров.

Правда, Гарсия Маркес, которого британская газета "Таймс" назвала в свое время одним из самых известных из ныне живущих писателей, недавно заявил, что больше не будет писать. По признанию 78-летнего автора романа "100 лет одиночества", минувший год стал первым в его сознательной жизни, когда он не написал ни строчки. В интервью каталонской газете "Вангуардиа" Гарсия Маркес сказал, что для него не было бы проблемой написать еще один роман, но читатели сразу поняли бы, что он не вложил в него свою душу.

Последнее художественное произведение колумбийского писателя - повесть "Воспоминание о моих грустных шлюхах" - читатели ожидали в течение 10 лет. Но оно не привлекло внимания критиков, не считая того, что Гарсия Маркес был вынужден переписывать последнюю главу, чтобы обмануть издателей-пиратов. Они за две недели до официального запуска книги принялись распродавать украденную ими неофициальную версию романа.

По материалам Vz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...