ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Букеровская премия станет всемирной

BBC Україна на русском, 19 сентября 2013, 15:19
0
24
Букеровская премия станет всемирной
Букеровская премия

Организаторы Букеровской премии подтвердили, что начиная с 2014 года в этом литературном конкурсе смогут участвовать англоязычные авторы со всего мира.

"Мы снимаем географические рамки и национальные границы", - заявил Джонатан Тейлор, председатель Фонда Букеровской премии.

Сейчас на денежное вознаграждение в размере более 79 тысяч долларов могут претендовать только работы авторов из стран Британского Содружества наций, Ирландии или Зимбабве.

Разговоры о том, что организаторы премии могут расширить географию конкурса, начались в эти выходные, а официальное сообщение появилось в среду.

"Благодаря расширению своей географии, премия сможет награждать работы англоязычных авторов будь они из Чикаго, Шеффилда или Шанхая", - говорится в официальном заявлении Фонда Букеровской премии.

В Фонде также говорят, что изначально планировали ввести отдельную премию для американских авторов, но потом решили, что это может поставить под угрозу весь конкурс.

Реакция на это заявление была смешанной.

"Думаю, это отличная идея", - заявил Джон Бэнвилл, победитель Букеровской премии 2005 года, обсуждая с ВВС решение организаторов, допустить к участию в конкурсе, в том числе и американских писателей.

"Мне кажется неразумным, что конкурс открыт не для всех. Но теперь береги нас, Господь, ведь американские прозаики чрезвычайно сильны", - добавил господин Бэнвилл.

Писатель также отметил, что расширение границ конкурса значительно усложнит задачу для судей.

Писательница Антония Байетт, выигравшая премию в 1990 году, решительно выступила против снятия ограничений конкурса, поскольку, по ее мнению, "это сделает невозможным судейство".

По мнению Дэвида Брауна, эксперта по современной американской прозе из Университета Рединга, букеровский комитет "принял коммерческое решение".

Господин Браун считает, что такой шаг обусловлен введением Folio Prize - нового конкурса для англоязычных авторов из всех стран мира.

"Букеровцы просто побоялись, что их премию могут затмить. А они хотят, чтобы их конкурс продолжал оставаться самым престижным в этой стране. Они думали, что таким образом (Отменив границы конкурса - Ред.) смогут обойти Folio, ведь главным отличием этого нового конкурса было то, что он будет более международным, но теперь он несколько потускнел", - говорит эксперт.

Также существуют опасения, что теперь на конкурсе будут доминировать американские авторы, что лишит британских писателей славы и отразится на продажах их произведений.

Новые критерии отбора победителей Букеровской премии предусматривают изменение правил подачи книг на конкурс.

Сейчас издатели могут подавать на конкурс до двух книг, а со следующего года это количество уменьшится до одной.

Однако есть хорошая новость для издателей, книги которых попадали в длинный список премии в течение последних пяти лет. Если таких книг было одна или две, издатель сможет подать две новые книги. Если же их было три или четыре, издатель имеет право представить три новых произведения, ну а если в длинный список за последние пять лет попало пять или больше его книг, издатель сможет подать целых четыре книги.

Председатель Букеровского фонда Джонатан Тейлор говорит, что количество книг, которое можно подавать на конкурс, также было предметом споров.

По его словам, новая схема подачи на конкурс имеет целью поощрить традиционные издательства и одновременно привлечь и новые.

Несмотря на расширение границ конкурса эксперты считают, что новые жесткие правила представления книг на конкурс могут уменьшить количество поданных произведений со151 в этом году до 130 в следующем.

Букеровская премия считается самой престижной литературной наградой, которая ежегодно вручается в Великобритании. Конкурс был основан 45 лет назад - в 1969 году. Его первым лауреатом стал Перси Ховард Ньюби с романом "За это придется ответить".

До сих на участие в конкурсе принимались англоязычные произведения авторов, проживающих в одной из стран Британского Содружества наций или в Ирландии.

Победителя этого года объявят 15 октября на торжественной церемонии в лондонском Гилдхолле.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Букер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...