Корреспондент.net,  21 января 2008, 11:30
0
73
Андре Тан рассказал, в чем он находит вдохновение

В рамках проекта Задай вопрос украинского еженедельного журнала Корреспондент и сайта Корреспондент.net, 25-летний модельер, украинский дизайнер и телеведущий Андре Тан рассказал о своих последних коллекциях, способности работать в любых условиях и моднице-маме.

- Украина (и не только) знает Вас как успешного дизайнера одежды, модного стилиста и популярного телеведущего. Скажите, в какой роли Вы наиболее востребованы сейчас и почему?

Евгения Добровольская, Киев

- Я одинаково востребован в обоих направлениях. Но мое главное предназначение – это мода. Мои коллекции с прошлого года успешно продаются в Берлине и Париже. Не так давно создал направление Smart Couture – это крой, который возвышает каждую женщину. Поэтому я, прежде всего, –  дизайнер, который не собирается превращаться в шоумена.

- Если бы Вы не стали дизайнером, что бы выбрали?

Алена Литвиненко, Кировоград

- Я всегда хотел заниматься только модой. Помню, когда впервые решился пойти на курсы кройки и шитья при Доме офицеров, на меня смотрели огромными глазами: никто не мог поверить, что мальчик проявляет интерес к чисто женской профессии. Было трудно, хотя с детства неплохо рисовал мультипликационных героев, из-за чего пользовался бешеной популярностью у всех девочек в классе.

В плане вкуса я обязан своей маме, которая всегда была большой модницей, постоянно шила себе какие-то вещи у портних и брала меня с собой на примерки. Самое смешное, я всегда старался ей что-нибудь советовать. Можно сказать, она и воспитала во мне этот интерес к моде.

- Не считаете ли Вы, что вместо вымышленных ценностей и понятий "модно", "стильно" и "современно" следует постепенно вводить классификацию одежды по "безопасно", "удобно" и "естественно"?

Николаев Кирилл, Киев

- Думаю, неплохо совместить эти качества в одно целое. Но зачастую, красота требует жертв. Даже в самом удобном вечернем платье, девушка не будет чувствовать себя так же комфортно, как в джинсах, поэтому какое-то разделение на одежду должно быть. Но я только «за» то, чтобы модная одежда была такой же удобной и комфортной. В своих коллекциях стараюсь всегда придерживаться этого правила.

- Когда наши украинские дизайнеры начнут осознавать, что в словосочетании "фэшн бизнес" два слова, и в первую очередь это все же бизнес, а не работа только для подиума? Что нужно, чтобы повернуть настоящую ситуацию в нужное русло?

Дмитрий Чайка, Киев

- У вас неверная информация, наши дизайнеры прекрасно различают эти два понятия. Потому что большую часть своих коллекций успешно продают в нашей стране и за ее пределами. Высокая мода не может быть чистой коммерцией, так как рассчитана на узкий круг потребителей, а наши кутюрье просто не могут себе этого позволить. Поэтому создают одежду не для подиума, а для реальной жизни.

- Что такое вдохновение для Андре Тана? В чем он его находит?

Ирина Волкова, Запорожье

- Могу точно сказать: у настоящего профессионала такого понятия, как вдохновение просто не должно быть. Есть замечательное слово «надо», которому я стараюсь следовать. Пока я буду ждать вдохновения, потеряю самое важное. Тем более что я как человек, на которого работает целая команда людей, обязан творить без остановок. Поэтому за столько лет я выработал в себе это чувство и могу работать практически в любых условиях.

- Многие мои знакомые считают, что выглядеть стильно может себе позволить только человек, который хорошо зарабатывает. Скажите, мода доступна каждому?

Константин Бондаренко, Донецк

- Это большое заблуждение людей, которые ничего не понимают в моде. Можно иметь очень много денег, но при этом одеваться совершенно безвкусно. Главное – это внутренне чувство стиля.

Не нужно надевать на себя вещь, если вы точно знаете, что она вам не идет. Одежда должна быть в гармонии с вашим внутренним настроением.

- Любовь зла, Андре, не так ли? Могли бы Вы полюбить человека, который не разделяет Ваши представления о моде? Может, Вы уже влюблены?

Алевтина Дмитриева, Киев

- Конечно, это абсолютно не принципиально. Но даже если наши взгляды на моду будут расходиться, за короткий промежуток времени перевоспитаю любимую, и на моду она будет смотреть моими глазами. Но знаю точно, никогда не смогу полюбить девушку, которая одевается безвкусно и неаккуратно.

Сейчас я влюблен, и у меня есть любимый человек. Я рад, что она полностью поддерживает мои модные интересы.

Корреспондент.net