ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Коко Шанель была агентом нацистской Германии - историки

Корреспондент.net, 17 марта 2016, 11:35
35
5796
Коко Шанель была агентом нацистской Германии - историки
Фото: Wikimedia Commons
Историки утверждают, что Коко Шанель могла сотрудничать с нацистами

Модельер была зарегистрирована как агент Абвер.

Модельер Коко Шанель могла быть агентом нацистской Германии, о чем свидетельствуют документы, найденные в архивах французских спецслужб. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

Соответствующие документы хранились во французском замке Венсен и долгое время были недоступными для изучения. В архиве, в том числе, содержались и папки, посвященные отдельным известным личностям, среди которых нашлось место и видной деятельнице мира моды.

Одна из записок из досье на Коко Шанель, ссылаясь на источник в Мадриде, утверждает, что женщина была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, немецкого пропагандиста и атташе посольства Германии во Франции в 1935 году.

По словам историков, изучающих архив, Коко Шанель была зарегистрирована как агент Абвера, органа немецкой военной разведки и контрразведки. При этом неизвестно, знала ли об этом сама француженка.

"С немецкой точки зрения, если они зарегистрировали ее, то это означает, что она потенциально могла быть источником информации, выполнять миссию, работать на них. Но мы не знаем, было ли ей что-либо известно об этом", - говорит исследователь архива Фредерик Кугинер.

В прошлом журналисты уже обвиняли Коко Шанель в сотрудничестве с нацистами, а в 2011 году даже вышла книга "В постели с врагом: тайная война Коко Шанель", утверждавшая, что модельер была агентом разведки под кодовым именем Вестминстер.

ТЕГИ: историяФранцияспецслужбыфашизмнацистыАрхивКоко ШанельChanel
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...