ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Лондоне открылась выставка рисунков Гитлера

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 15:28
0
45
В Лондоне открылась выставка рисунков Гитлера
Фото: timesonline.co.uk
Фрагмент одного из рисунков Гитлера

В Лондоне, в галерее White Cube, в пятницу открылась выставка акварелей германского фюрера Адольфа Гитлера, на которой будут экспонироваться 13 работ нацистского лидера.

Экспозиция называется Будь Гитлер хипарем, как бы мы все были счастливы. Открыли выставку Джейк и Динос Чепмены, британский дуэт концептуальных художников. Поверх подлинных акварелей Гитлера они нарисовали радуги, небеса с яркими звездочками, улыбающиеся рожицы.

Эпотажные живописцы, некогда прославившиеся благодаря своим манекенам детей с гениталиями вместо лиц, а также выставкой диорам под названием Ад, выполненных в стиле Иеронима Босха, на протяжении нескольких лет анонимно приобретали у коллекционеров работы Гитлера, пишет The Times.

Покупка акварелей диктатора обошлась братьям в 115 тыс фунтов стерлингов (примерно $230 тыс). Теперь 13 работ Гитлера-Чапменов оценены в 685 тыс фунтов ($1,37 млн).

Тим Марлоу, директор White Cube по выставочной деятельности, уверяет, что проект братьев Чэпменов - это не попытка возвеличить творчество Гитлера. "Никак нельзя заподозрить, будто они возносят эти работы на какой-то там пьедестал, - отметил он. - Это очень плохие акварели - просто жалкие - а Джейк и Дайнос теперь их аннигилировали. Мы покупали работы анонимно, так как вовсе не хотели повысить спрос на произведения Гитлера".

Творения Гитлера в их первоначальной форме "такие пресные и благостные", что по ним никак нельзя догадаться о чудовищном внутреннем мире автора, заметили братья Чэпмены. Они попытались воспользоваться этими работами для исследования одной из своих любимых тем - внимания к психологии художника в отрыве от его творчества как такового.

"Когда смотришь на картины Гитлера, пытаешься определить, был ли их автор больным или сумасшедшим, или он заведомо таковым был, поскольку впоследствии перебил семь миллионов человек. Но сами по себе эти работы не содержат ничего оскорбительного для чувств", - сказал Джейк, младший из братьев. 

"Посредственность и пресность Гитлера как художника свидетельствуют, что для организации геноцида не обязательно быть гением или психопатом, и в этом смысле его картины имеют определенную ценность как памятники истории", - заявил исполнительный директор центра Holocaust в Ньюарке Джеймс Смит.

Согласно воспоминаниям Адольфа Гитлера, между 1910 и 1913 годами он написал около тысячи акварелей. В те годы они продавались за гроши, но с приходом Гитлера к власти его работы подорожали; они до сих пор остаются предметом коллекционирования.

По материалам: Lenta.ruИноПресса
ТЕГИ: выставкаГитлерхудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...