Корреспондент.net,  1 октября 2008, 13:45
0
35
На фото: Борис Ефимов

В Москве в ночь на среду, 1 октября, скончался известный советский художник-карикатурист Борис Ефимов. 28 сентября ему исполнилось 108 лет.

В память о Борисе Ефимове в Российской академии художеств (РАХ) пройдет выставка, сообщил президент академии Зураб Церетели.

"Это большая потеря для нас. Ефимов был уникальным человеком. Мы обязательно проведем выставку в память о нем и сделаем все, чтобы проводить художника достойно", - сказал он.

По словам Церетели, секрет долголетия Ефимова заключался в его доброте и любви к искусству.

"До последнего времени он вел себя как энергичный 50-летний человек. На заседании коллегии в академии, когда ему было 107 лет, он предложил организовать отделение карикатуры, и мы сделаем все для того, чтобы оно появилось", - сказал президент РАХ.

Ефимов, 28 сентября отметивший 108-летие, до последнего времени вел активный образ жизни. В июне прошлого года он принимал участие в торжествах по случаю 250-летия РАХ, а в ноябре лично открывал свою ретроспективную выставку Уроки истории в Малом Манеже.

"Он был мне очень благодарен за то, что я в скульптуре создал его образ и образ его трагически ушедшего брата Михаила Кольцова, которого он очень любил, - продолжил Церетели. - Ефимов приходил в галерею, подолгу стоял у нее и говорил, что живет так долго, потому что проживает свою жизнь и жизнь Михаила".

Кольцов в 1940-м году был приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже, и Ефимов все время, даже на открытии своей ретроспективной выставки в прошлом году, вспоминал о нем и горько переживал его безвременный уход.

По словам Церетели, в настоящее время по его распоряжению согласуется место захоронения Ефимова.

"Мы сделаем достойные проводы этого великого человека", - заключил он.

***

Борис Ефимов (Фридлянд) родился 15 (28) сентября 1900 году в Киеве. Он начал рисовать еще с пяти лет. С 1920 года Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах Коммунар, Большевик, Вiсти, руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе. С 1922 года художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами Правда и Известия, с журналом Крокодил. С 1941 года вернулся к жанру политической карикатуры. С 1966 года Ефимов - главный редактор творческо-производственного объединения Агитплакат. Автор политически злободневных карикатур на международные темы.

В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств. В 2006 году Борис Ефимов принял участие в подготовке издания книги Автограф века. 28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты Известия.

Произведения изданы в альбомах: Политические карикатуры 1924-1934 (1935), Фашизм - враг народов (1937), Гитлер и его свора (1943), Международный репортаж (1961), Борис Ефимов в Известиях. Карикатуры за полвека (1969).

Ефимов автор произведений: Основы понимания карикатуры (1961), Сорок лет. Записки художника-сатирика (1961), Работа, воспоминания, встречи (1963), Мне хочется рассказать (1970), Невыдуманные истории (1976), Ровесник века. Воспоминания (1987), Десять десятилетий. О том, что видел, пережил, запомнил (2000).

Ефимов - Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Сталинской премии (1950,1951), 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден Знак Почета, орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария), премия Легенда века (присуждена в 2003 году решением мэрии Москвы).

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы