ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Украинские модельеры завоевывают Запад

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 15:45
0
55
Корреспондент: Украинские модельеры завоевывают Запад
Фото: Фото Юрия Кривенко/Корреспондент
Украинские дизайнеры нацелились на Запад

В многочисленных рядах украинских дизайнеров, обшивающих в основном отечественную элиту, появились первопроходцы, отчаянно взбирающиеся на вершины мировой моды, пишет в свежем номере украинский еженедельник Корреспондент.

До сих пор основными заказчиками отечественных модельеров была узкая прослойка сверхбогатых украинцев, которые могут позволить себе платить за эксклюзив местного от-кутюр вполне европейские цены: цена легкого летнего платья может зашкаливать за отметку в $ 2 тыс.

Теперь же приходит время новых целей, в частности завоевания Запада. Этим грезят все без исключения участники Украинской недели моды (Ukrainian Fashion Week, или UFW), очередная из которых, 24-я по счету, стартует 12 марта в Киеве.

Иностранные специалисты фешн-индустрии и потребители, отслеживающие все сезонные тренды и одевающиеся по рекомендациям глянцевых журналов, узнали имена нескольких украинских модельеров: это Лилия Пустовит, Виктория Гресь, Оксана Караванская, Ирина Каравай, Андре Тан и некоторые другие.

Некоторые из них участвовали в западных показах, но до одного из четырех самых престижных - Миланской недели моды - удалось добраться только Айне Гассе.

А в завоевании фешн-индустрии лидирует Пустовит. "Нежно, самобытно - и хорошо продается", - так характеризует ее работу Рей Кавакубо, креативный директор одного из самых престижных концепт-магазинов планеты лондонского Dover Street Market.

Годфри Диини, известный французский фешн-критик, пишущий для журналов Esquire и Vanity Fair, остался в восторге от знакомства с творчеством главного экспортера украинской моды: "В творчестве Пустовит четко прослеживаются этнические традиции ее страны. Однако она достаточно умный дизайнер, чтобы использовать минимум традиций в своих современных силуэтах и настроении".

Другой украинский дизайнер - Виктория Гресь - была замечена на олимпе западного шоу-бизнеса. В ее костюмах во время своего мирового турне выступала всемирно известная американская поп-певица Джанет Джексон. Стилист Джексон обнаружил работы украинки в одном из модных журналов и заключил с ней контракт.

Вместе с тем на промоушен за рубежом украинцы средства жалеют, пишет Корреспондент.

"В прошлом году мне прислали райдер для участия в Британских сезонах моды, - рассказал украинский дизайнер Алексей Залевский. - Запомнилась стоимость аренды гладильной доски - 30 фунтов за смену, не считая оплаты услуг гладильщицы. Всего же смета участия в мероприятии получалась более 60 тыс. фунтов. Я не поехал".

Он перечисляет стоимость участия в самых рейтинговых мировых показах: Парижская неделя моды - 50 тыс. евро, Нью-Йоркская - $ 40 тыс., малопрестижная неделя моды в Майами - $ 10 тыс.  

Подробнее о том, откуда у украинских дизайнеров деньги на пошив одежды, как кризис повлиял на украинскую моду и чем можно привлечь внимание западных фэшн-акул читайте в №8 журнала Корреспондент от 6 марта 2009 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Ukrainian Fashion Week
ТЕГИ: Украинамода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...