ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

В Топ-100 самых влиятельных людей Украины вошли семь человек из мира искусства

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 17:42
0
29
В Топ-100 самых влиятельных людей Украины вошли семь человек из мира искусства
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Олег Скрипка

В список Топ-100 самых влиятельных людей Украины, который был опубликован сегодня журналом Корреспондент, попали семь человек из мира искусства.

В четверг, 20 августа, еженедельный журнал Корреспондент в рамках ежегодного проекта ТОП-100 назвал сотню самых влиятельных людей Украины. 

В список попали не только политики и бизнесмены, но и представители украинской культуры и искусства: фронтмен группы Воплі Відоплясова Олег Скрипка, актер Богдан Ступка, кинорежиссер Кира Муратова, лидер группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук, художник Илья Чичкан, учредитель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская и музыкальная группа Бумбокс.

Так, 45-летний Олег Скрипка занял 46 место. "Одна из первых отечественных рок-групп В.В., фольк-фестиваль Країна мрій, поддержка отечественных исполнителей, популяризация украинской музыки и культуры за рубежом - это далеко не полный список заслуг Олега Скрипки, которые снискали ему имидж не только талантливого музыканта, но и убежденного патриота", - пишет Корреспондент.


Reuters
Богдан Ступка на Римском кинофестивале


67-летний актер Богдан Ступка, которого издание называет "самым востребованным отечественным лицедеем" и "завсегдатаем красных дорожек", разместился на 64 месте рейтинга - в этом году Ступка стал обладателем приза Римского кинофестиваля За лучшую мужскую роль.

Журнал напоминает о том, что бурную кинодеятельность Ступка совмещает с административной - уже восемь лет он бессменно занимает кресло художественного руководителя одного из наибольших киевских театров - им. Ивана Франко.

Еще один кинодеятель - 74-летняя режиссер Кира Муратова заняла 69 место. "В ее арсенале - немало наград международных фестивалей, в том числе в Берлине и Локарно. Благодаря ее творчеству отечественное авторское кино не только держится на плаву, но и известно далеко за пределами Украины, а на Муратову равняются многие молодые режиссеры", - пишет Корреспондент.

"Не стала исключением и ее последняя работа Мелодия для шарманки, которая в этом году ярко заявила о себе на Московском международном кинофестивале, получив самые высокие рейтинги от публики и награду за лучшую женскую роль", - добавляет издание.


АР
Святослав Вакарчук


34-летний лидер группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук занял 77 место.

"С уходом из политики <...> лидер самой популярной отечественной группы несколько подрастерял свое влияние. Зато в арсенале у Святослава Вакарчука остались его талант, единомышленники, независимость, музыка, которая собирает стадионы, и социальные проекты", - отмечают авторы рейтинга и добавляют:

"Его творчество уже изучают в школе: в учебниках по предмету музыкальное искусство для 8 класса есть информация о группе Океан Ельзи. Так что наращивание популярности для Вакарчука - вопрос времени. А сейчас он как раз работает над новым альбомом".

41-летний художник Илья Чичкан, который представлял Украину на 53-й Венецианской биеннале, - на 80 месте. Чичкан чаще других украинских художников выставляется за границей.

Он - участник многочисленных групповых и индивидуальных выставок, среди которых: международная биеннале в Сан-Паулу, украинский павильон на Венецианской биеннале, PinchukArtCentre. С недавнего времени картины художника продаются на аукционах Phillips de Pury и Sotheby’s. В 2008 году его работа It была продана за $ 70 000.


Фото предоставлено пресс-службой оргкомитета UFW
Ирина Данилевская


Учредитель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week (UFW) 44-летняя Ирина Данилевская заняла 94 место.

"Именно ее активности, организаторскому таланту и любви к моде украинские дизайнеры в немалой степени обязаны своей популярностью. И тому факту, что их имена стали брендами в родной Украине и были услышаны за рубежом, а первые модники и богачи страны c удовольствием одеваются у отечественных модельеров", - объясняет свое решение Корреспондент.

Таким образом, как отмечает издание, Данилевская не только дала толчок к развитию украинской фешн-индустрии. UFW стала подспорьем для легкой промышленности страны, объединив усилия предпринимателей и творцов одежды.

На две позиции ниже разместилась музыкальная группа Бумбокс (96 место). "Белые обои и черная посуда стали любимым интерьером эфира украинских и российских радиостанций и музыкальных телеканалов с того момента, как туда ворвались Бумбокс со своей песней Вахтерам и еще целым набором хитов и клипов", - пишет Корреспондент.


mk.ru
Бумбокс


Издание отмечает, что вслед за Воплями Відоплясова, ставшими на заре первобытного рока в СНГ символом независимой украинской волны, теперь Бумбокс уже как флагман отечественного шоу-бизнеса покорил сразу все постсоветское русскоязычное пространство.

Следует отметить, что кроме этих представителей украинского искусства в Топ-100 самых влиятельных людей Украины вошли также учредитель издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, переводчик и поэт Иван Малкович (88 место), председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий (37 место) и бизнесмен Виктор Пинчук (4 место) - основатель киевского центра современного искусства PinchukArtCentre, организатор бесплатных концертов Элтона Джона и Пола Маккартни и один из самых влиятельных коллекционеров мира.

Как сообщалось, номер от 21 августа - это уже седьмой рейтинг 100 самых влиятельных людей Украины, опубликованный журналом Корреспондент.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтингискусствофильмлитературамузыкахудожникмода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...