ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Кувейт запретил скандальный фильм об администрации Джорджа Буша

Корреспондент.net, 2 августа 2004, 13:55
0
33

Кувейт запретил показ документального фильма режиссера Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", посчитав его оскорбительным для членов королевской семьи Саудовской Аравии.

Власти Кувейта - американского союзника на Ближнем Востоке - также выступили против содержащейся в фильме критики вторжения в Ирак.

"У нас существует закон, который запрещает наносить оскорбления дружественным нациям", - заявил министр информации Кувейта Абдул-Азиз Бу Дастур.

Государственная прокатная компания Кувейта обратилась с запросом на право показа фильма, однако цензоры отказали в этом.

Фильм Майкла Мура, получивший главный приз Международного кинофестиваля в Каннах, стал первой документальной лентой, собравшей в прокате в США более 100 млн долларов.

В своем фильме Мур критикует президента США за неподготовленность к терактам 11 сентября 2001 года и обвиняет его в использовании пропагандистских трюков для завоевания популярности.

Нелестные высказывания раздаются в фильме и в адрес королевской семьи Саудовской Аравии. Мур также утверждает, что несмотря на закрытие воздушного пространства США сразу после терактов было разрешено взлететь самолету, на борту которого находились граждане Саудовской Аравии.

По словам Абдул-Азиза Бу Дастура, фильм оскорбляет королевскую семью, так как "заявляет о ее общих с президентом Бушем интересах, которых противоречат интересам американского народа".

Кувейтский министр добавил, что в фильме "Ирак представлен просто райским местом, а проблемы якобы начались после американской интервенции". Подобные заявления, сказал министр, несомненно бы вызвали раздражение кувейтского населения".

Ранее с резкой критикой ленты Мура выступил шейх Турки аль-Файсал, посол Саудовской Аравии в Великобритании, заявив, что режиссер не провел надлежащего исследования для своей документальной работы.

Картина Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту", однако, демонстрируется в других ближневосточных странах - в частности, в Объединенных Арабских Эмиратах и Ливане.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...