ГлавнаяШоу-бизКино
 

Американские критики назвали лучшие фильмы 2009 года

Корреспондент.net, 15 декабря 2009, 10:41
0
70
Американские критики назвали лучшие фильмы 2009 года
Фото: kinopoisk.ru
Кинокритики Нью-Йорка и Лос-Анджелеса считают лучшим фильмом года Повелителя бури

Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка, лос-анджелесская ассоциация кинокритиков, Американский институт кинематографии (AFI) и Нью-йоркская ассоциация сетевых критиков (NYFCO) выбрали лучшие фильмы 2009 года.

Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка назвала лучшим фильмом 2009 года военную драму Повелитель бури (The Hurt Locker), а Кэтрин Бигелоу, создавшая эту картину, признана лучшим режиссером.

Лучшим актером кинокритики Нью-Йорка назвали Джорджа Клуни за роль в фильме Мне бы в небо (Up In The Air) и работу в мультфильме Fantastic Mr. Fox (Потрясающий мистер Лис).

Лучшей актрисой признана Мерил Стрип за фильм Джули и Джулия.

Лучшим фильмом года, по версии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, стал также Повелитель бури (The Hurt Locker), а Бигелоу - лучшим режиссером.

Оценка кинокритиков позволяет предположить, что Повелитель бури станет одним из основных претендентов на Оскара.

В актерских категориях среди исполнителей главных ролей лучшими были признаны Джефф Бриджес (Безумное сердце) и Иоланда Моро (Серафин). Награды за роли второго плана получат Кристоф Вальц, сыгравший у Квентина Тарантино в Бесславных ублюдках, и актриса Моник за роль в картине Сокровище.

В категории Лучший сценарий, по версии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, победили Джейсон Рейтман и Шелдон Тернер, сочинившие сюжет картины Мне бы в небо.

Лучшим анимационным фильмом назван кукольный мультфильм Бесподобный мистер Фокс.

Нью-йоркская ассоциация сетевых критиков (NYFCO) назвала фильм Аватар Джеймса Кэмерона лучшей картиной 2009 года. Приз за лучшую режиссуру присужден Кэтрин Бигелоу, снявшей военную драму Повелитель бури.

В актерских номинациях победу одержали Джефф Бриджес и Мерил Стрип, сыгравшие главные роли в картинах Безумное сердце и Джули и Джулия.

Наградами за роли второго плана отмечены актеры Кристоф Вальц, сыгравший в Бесславных ублюдках, и актриса Моник, исполнившая роль в фильме Сокровище.

Бесславные ублюдки победили также в номинациях Лучший сценарий и Работа оператора.

Лучшим анимационным фильмом названа полнометражная лента студии Pixar Вверх.

Американский институт кинематографии (AFI) не выбирал победителей в разных категориях, а просто назвал десять лучших фильмов 2009 года. В отличие от остальных профессиональных наград, премией AFI отмечается весь коллектив кинематографистов, работавших над фильмом.

В 2009 году лучшими фильмами, по версии AFI, стали: Коралина в стране кошмаров, Мальчишник в Вегасе, Повелитель бури, Посланник, Сокровище, Серьезный человек, Одинокий мужчина, Сахар, Вверх, Мне бы в небо.

Напомним также о том, что сегодня, 15 декабря, в Лос-Анджелесе Голливудская ассоциация иностранной прессы объявит номинантов кинопремии Золотой Глобус - второй по престижности после высшей кинематографической награды, Оскара.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...