ГлавнаяШоу-бизКино
 

Фонд Катерины Ющенко обвинили в нарушении авторских прав

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 14:05
0
22
Фонд Катерины Ющенко обвинили в нарушении авторских прав
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Катерину Ющенко обвинили в кинопиратстве

Украинская кинофундацию, учредителем которой является Международный благотворительный фонд Украина 3000 Екатерины Ющенко, обвинили в нарушении авторских прав и игнорировании судебного процесса по этому поводу.

Об этом говорится в распространенном сегодня, 8 июня, сообщении пресс-службы Социалистической партии Украины, текстом которого располагает Корреспондент.net.

По данным социалистов, в январе 2010 года генеральный продюсер художественного фильма Оранжевое небо Ярослав Мендусь подал в Подольский районный суд Киева иск к частному предприятию Украинская кинофундация - в связи с нарушением авторских прав на фильм Оранжевое небо, которую без разрешения на прокат Фонд Катерины Ющенко демонстрировал в Польше, в рамках проекта Украинское кино в мире.

4 июня 2010 года состоялось очередное судебное заседание по этому поводу, однако представители ответчика на него не пришли и не подали ходатайство о переносе слушания дела.

"Кроме того, ответчик был обязан судом предоставить документы, являющиеся доказательствами по делу, но требование суда проигнорировал", - сообщает пресс-служба СПУ.

По данным социалистов, иск принят к производству сразу в двух странах - на Украине и в Польше, "и, согласно законодательству, может привести к аресту счетов фонда Ющенко и даже к запрету на любую деятельность Украины-3000 в странах Евросоюза".

По словам социалистов, представитель ответчика на первых заседаниях заявил о том, что Украинская кинофундация непричастна к представлению на кинофестивале фильма Оранжевое небо

Однако, как говорится в пресс-релизе СПУ, руководитель кинофонда Андрей Халпахчи в своем интервью признал существование правового конфликта, в основе которого лежит факт несанкционированной демонстрации указанного фильма на кинофестивале в Польше, в ноябре 2009 года.

В частности, Халпахчи заявил: "Мы обратились к режиссеру фильма Оранжевое небо Александру Кириенко, который передал нам копию кинофильма об оранжевой революции. Безусловно, наша ошибка в том, что мы не покопали и не узнали, кто является владельцем фильма и не получили у него разрешение. Потому что это должно быть…" - пояснил глава Украинского кинофонда.

Напомним, что в 2008 году у фонда Екатерины Ющенко Украина 3000 возник конфликт с другой кинокомпанией - Art Pictures Studio, производителем фильма Обитаемый остров. Однако тогда ответчиком выступала Art Pictures Studio - фонд Ющенко обвинил компанию в невыполнении обязательств в рамках Меморандума о сотрудничестве, однако до суда дело не дошло.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фильмЮщенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...