ГлавнаяШоу-бизКино
 

Назван фильм-обладатель гран-при юбилейного кинофестиваля Молодость

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 03:20
0
20
Назван фильм-обладатель гран-при юбилейного кинофестиваля Молодость
Фото: Фото предоставлено Sota Cinema Group
Сергей Лозница, получив награду, поблагодарил всю международную команду, работавшую над созданием картины

В воскресенье, 31 октября, в Киеве прошла церемония закрытия юбилейного 40-го Киевского международного кинофестиваля Молодость.

Как сообщается на сайте Молодости, гран-при получил фильм Счастье мое режиссера Сергея Лозницы (Украина-Германия-Нидерланды).

Картина также получила приз кинокритиков FIPRESCI.

Получая главный приз МКФ из рук прошлогоднего победителя фестиваля, австрийца Райнера Фриммеля, автор сценария и режиссер фильма Счастье мое Сергей Лозница процитировал слова Пабло Пикассо о том, что искусство дается не для декорации жилища, а для атаки и победы над врагом, а также поблагодарил всю международную команду, работавшую над созданием картины.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в мае этого года. Украина с фильмом Счастье мое впервые приняла участие в основном конкурсе Канн

"Впервые за всю историю кинофестиваля Молодость два главных приза отданы картине, которую можно смело назвать украинской – режиссер фильма Сергей Лозница и один из продюсеров картины - Олег Кохан – имеют украинское гражданство, а съемки картины проходили в Черниговской области. Хотя, по мнению авторов фильма, картина Счастье мое не имеет национальности, т.к над ее созданием работали представители более 10 стран", сообщили в компании SOTA Cinema Group, которая продюсировала фильм с украинской стороны.

Лучшим студенческим фильмом признали Я Гельмут режиссера Николаса Штайнера. При этом поощрительный диплом от жюри получил фильм Вот и я режиссера Симлера Балинта.

Приз за лучший короткометражный фильм достался сразу двум претендентам - фильму Угнетенное большинство режиссера Элеонор Пурья и картине ДевушкаКакЯ режиссера Роуленда Джобсона.

Победу в номинации лучший полнометражный фильм одержал фильм Звуки шума режиссеров Ола Симонссона и Йоханнес Штерне Нильсон. Приз зрительских симпатий достался также Звукам шума.  

В альтернативной конкурсной программе Украинская панорама 2009-2010 диплом за лучшую режиссуру получил фильм Собаки города Украинка режиссера Дарьи Онищенко. Диплом за лучшую женскую роль получила Юлия Жительная за роль маленькой Маши в фильме Чешки режиссера Юлии Гоголь. Главный приз получил фильм Я памятник себе режиссера Дмитрия Тяжлова.

Приз Ива Монтана лучшему молодому актеру присудили Монике дель Кармен из фильма Високосный год режиссера Майкла Роу.

Ранее сообщалось, что по итогам Молодости-2010, которая открылась 23 октября, лучшему фильму конкурсной программы достанется 10 тысяч долларов и Скифский олень. Также две тысячи долларов должны получить режиссеры, отличившиеся и одержавшие победу в категориях лучшая короткометражка, лучший полнометражный фильм и лучшая студенческая работа. Лучшему молодому актеру полагается премия в сумме одна тысяча евро.

***

Украинская премьера фильма Счастье мое Сергея Лозницы состоялась в рамках кинофестиваля Молодость 29 октября. В рамках премьеры картину посмотрели свыше тысячи человек,  партнерами украинской премьеры выступили Французский культурный центр и компания Nemiroff.
 
Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в мае этого года. Украина с фильмом Счастье мое впервые приняла участие в основном конкурсе Канн.
 
Кроме того, фильм Счастье мое стал участником многих международных кинофестивалей, среди которых МКФ в Карловых Варах, Торонто, Нью- Йорке. Картина получила приз за режиссуру и главный приз Гильдии кинокритиков открытого кинофестиваля Кинотавр, приз Серебряный абрикос МКФ Золотой абрикос в Ереване, Гран-при Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, приз за лучший сценарий открытого КФ фильмов стран СНГ и Балтии Киношок в Анапе.
 
Права на прокат фильма Счастье мое уже приобрели дистрибьюторы 20 стран и скоро фильм увидят во Франции, США, Португалии, Бразилии, Греции, Израиля и др.  Украинские зрители смогут увидеть фильм на больших экранах в конце осени – начале зимы 2010 года. с 17 ноября начинается прокат фильма во Франции, с 3 февраля - в Германии, продюсеры также ожидают длительного проката в США в начале 2011 года.
 
СПЕЦТЕМА: МКФ Молодость
ТЕГИ: кинофестиваль Молодостькино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...