ГлавнаяШоу-бизКино
 

Морган Фримен удостоен награды за пожизненный вклад в кинематограф

Корреспондент.net, 10 июня 2011, 10:46
0
42
Морган Фримен удостоен награды за пожизненный вклад в кинематограф
Фото: АР
Морган Фримен получил высшую награду Американского института кино

Американский актер и режиссер, лауреат Оскара Морган Фримен получил высшую награду Американского института киноискусства (The American Film Institute) - премию за пожизненный вклад в кинематограф.

Церемония награждения состоялась в четверг вечером, 9 июня, в Лос-Анджелесе, сообщает издание Variety.

"Морган Фримен воплотил на экране самых различных персонажей - от заключенного до президента, от сыщика до бога. Многие годы он сотрудничал с Американским институтом кино, и теперь члены комитета премии воздали должное этому человеку и его выдающимся ролям", - приводит сайт Американского института киноискусства слова его президента Боба Гэззла (Bob Gazzale).

Среди тех, кто отдали голоса за Фримена, были Бен Аффлек, Джим Керри, Клинт Иствуд, Том Хэнкс, Хелен Миррен, Брэд Питт и другие.

Сам Фримен признался, что награда стала для него сюрпризом.

"Я не помню, кто мне об этом сказал - все было как в тумане. Но чем ближе был момент вручения премии, тем яснее я сознавал, в какой компании - компании лауреатов премии за пожизненный вклад - я оказался", - сказал актер  интервью газете Washington Post .

Морган Фримен, которому 1 июня исполнилось 74 года, по праву считается одним из самых влиятельных и популярных актеров Голливуда. Он снялся в более чем 90 фильмах и получил в общей сложности 38 наград. Среди них - самая престижная в киномире премия Оскар за роль второго плана в картине Клинта Иствуда Девушка на миллион долларов (2005).

Фримен выдвигался на соискание Оскара еще четыре раза за работы в фильмах Уличный парень, Шофер мисс Дейзи, Побег из Шоушенка и Непокоренный.

В чилсе его работ также роли в фильмах Темный рыцарь, Семь, Столкновение с бездной, Брюс Всемогущий. 

В большинстве картин он играл героев второго плана, но у него есть и главные роли. Так, среди недавних киноработ Фримена - роль Нельсона Манделы в биопике Непокоренный (Invictus), снятом Клинтом Иствудом. За роль второго плана в картине Девушка на миллион долларов (2005) артист был удостоен премии Оскар.

Фримен стал вторым темнокожим артистом, удостоенным награды за пожизненный вклад в кинематограф: первым стал Сидни Пуатье (Sidney Poitier) в 1992 году.

Ранее награды, учрежденной в 1973 году, были удостоены такие артисты, как Майкл Дуглас, Аль Пачино, Шон Коннери, Мэрил Стрип, Роберт де Ниро, Харрисон Форд, Дастин Хоффман и другие.

Напомним, что в 2010 году Морган Фримен был номинирован на премию Оскар в номинации Лучший актер за роль в фильме Непокоренный. Однако награду получил Джефф Бриджес.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАМорган Фрименнаграда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...