ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Киеве протестуют против украинского проката фильма Матч

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 14:53
0
37
В Киеве протестуют против украинского проката фильма Матч
Фото: film.ru
Минкультуры пока не выдало прокатного удостоверения на фильм Матч

Активисты украинской националистической партии Свобода в четверг, 19 апреля, пикетируют государственное агентство Украины по вопросам кино с требованием не выдавать прокатное удостоверение российскому фильму Матч.

Возле здания агентства собралось около трех десятков человек. Они стоят под партийными знаменами и держат в руках плакаты "Нет московской кинопропаганде!", "Москва, покайся!", "Долой Матч с экранов Украины!", сообщает РИА Новости.

По словам участников акции, они протестуют против показа этого фильма в украинской киносети, поскольку считают его "антиукраинским" и "искажающим историческую правду".

Вход в агентство охраняют усиленные наряды милиции. По словам представителей правоохранительных органов, акция проходит без эксцессов.

Ранее организации Молодой Народный Рух, ВМОО Союз украинской молодежи в Украине, ВМОО Молодежный Националистический Конгресс, Гражданское движение Опора и Движение добровольцев Пространство Свободы обратились к министру культуры Украины Михаилу Кулиняку с требованием запретить официальный показ фильма Матч на территории Украины.

Активисты считают, что сюжет фильма грубо искажает исторические факты и пренебрежительно показывает украинцев как нацию. Об этом говорится в обращении, текстом которого располагает Корреспондент.net.

"Мы глубоко обеспокоены новостью о возможности выхода в кинопрокат фильма Матч совместного производства компаний Рекун-синема и Пронто-фильм. Считаем, что сюжет этого продукта грубо искажает исторические факты и с пренебрежением показывает украинцев как нацию", - говорится в обращении.

Авторы письма считают, что "в фильме неправдиво отражена жизнь г. Киева во время немецкой оккупации - очень непростом периоде в истории столицы Украины".

"Наше внимание привлек тот факт, что в фильме все негативные персонажи говорят по-украински и носят желто-голубые повязки. К тому же в картине затрагиваются особенно болезненные для памяти украинцев темы минирования Крещатика, расстрелов в Бабьем Яру и так называемого "матча смерти". Перечисленные страницы киевской истории поданы в искаженном виде, что недопустимо и не несет никакого "патриотического" содержания, как это подают авторы фильма", - отмечается в обращении.

Авторы обращения считают данный фильм надругательством над памятью украинцев, воевавших во Второй мировой войне.

Ранее сообщалось о том, что прокат фильма Матч в Украине оказался под угрозой, поскольку Министерство культуры до сих пор не выдало прокатного удостоверения на него, сообщают кинопрокатчики.

Лента, снятая Андреем Малюковым, рассказывает о матче смерти в оккупированном Киеве: после игры с немецкой командой Flakelf девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, по легенде - за отказ проигрывать матч. Остальные оказались в концлагерях.

Главные роли в фильме Матч сыграли Сергей Безруков, Лиза Боярская, Екатерина Климова.

Отметим, что режиссером фильма является Андрей Малюков, снявший картину Мы из будущего, вызвавшей споры в Украине.

ТЕГИ: Украина-РоссияпротестыпрокатМатч Смерти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...