ГлавнаяШоу-бизКино
 

Питер Гринуэй приедет на Одесский кинофестиваль

Корреспондент.net, 28 апреля 2012, 10:31
0
14
Питер Гринуэй приедет на Одесский кинофестиваль
Фото: Reuters
Питер Гринуэй проведет мастер-класс в Одессе

Этим летом Одесский кинофестиваль посетит всемирно известный британский кинорежиссер, писатель и сценарист Питер Гринуэй.

Для слушателей Летней киношколы он проведет мастер-класс на тему новых возможностей кинематографа, расскажет о своем новом фильме Гольциус и Пеликанья компания и поделится планами на будущее, сообщает пресс-служба ОМКФ.

Картины Питера Гринуэя постоянно номинируются на награды главных мировых кинофестивалей - Каннского, Венецианского, Берлинского. Уже первый его полнометражный фильм Контракт рисовальщика (1982) был восторженно принят критикой и стал поводом говорить о Гринуэе как об одном из наиболее оригинальных и значительных режиссеров своего времени.

В 1988 году за фильм Отсчет утопленников Гринуэй получил Приз за лучший творческий вклад в Международный кинофестиваль (Best Artistic Contribution) Каннского кинофестиваля. Впоследствии Гринуэй снял ряд фильмов, ставших фестивальными хитами: Повар, Вор, его Жена и её Любовник (1989), Записки у изголовья (1995), Чемоданы Тульса Люпера (2003-2004). С Гринуэем работали такие звезды как Тим Рот, Изабелла Росселлини, Орнелла Мути, Хелен Миррен, Эван Макгрегор.

Последний на данный момент фильм Гринуэя - Гольциус и Пеликанья компания, о котором Гринуэй расскажет на мастер классе в Одессе. Это история о голландском художнике XVI–XVII вв. Хендрике Гольциусе. Согласно внутренней мифологии, пронизывающей вселенную Гринуэя, фильм поставлен по сценарию Тульса Люпера, написанном в Москве в 1950 году (Чемоданы Тульса Люпера).

Кроме того, как сообщил сам Гринуэй организаторам ОМКФ, в октябре он планирует приступить к проекту о Сергее Эйзенштейне - легендарном режиссере, снявшем в Одессе свой знаменитый фильм Броненосец Потемкин.

Напомним, что Одесский кинофестиваль в этом году пройдет с 13 по 21 июля. Ожидается, что кинофестиваль посетят более ста тысяч зрителей. В программе - приезд голливудского кинорежиссера и сценариста Тодда Солондза, показ фильма Чарли Чаплина Огни большого города, который лично представит его внук Чарли Систоварис, ретроспектива забытого украинского кино начала 1990-х и многое другое.

Более того, начиная с этого года, зрители сами определяют, кому достанется Гран-При фестиваля в рамках главного Международного конкурса.

***

Питер Гринуэй - один из самых противоречивых режиссеров и сценаристов. Он работал монтажером фильмов в 1960-х и 1970-х годах в Британском Центральном Офисе Информации и тогда же использовал оборудование центра для создания своих собственных короткометражных фильмов.

К 1978 году его короткие, повествовательные фильмы и документальные ленты привлекли международное внимание и собрали множество призов.

Первый художественный полнометражный фильм Контракт рисовальщика стал признанным критиками дебютом, а затем последовали Зед и два нуля (1985), Живот архитектора (1987) и Отсчет утопленников (1988). Его следующий фильм Повар, вор, его жена и ее любовник (1989), сделанный в жанре черной комедии, был чрезвычайно противоречивым для своего времени.

Гринуэй известен своим отказом от привычного повествовательного кино и созданием уникального кинематографического стиля, больше похожего на искусство живописи.

Сам режиссер - художник по образованию - признается, что ему интересно передавать идеи картинками, а живопись и литература интересуют его гораздо больше самой режиссуры.

Награды:

1997 - лучший режиссер - Интимный дневник (Golden Space Needle Award на фестивале в Сиэтле).
1992 - Книги Просперо - приз зрительских симпатий на МКФ в Варшаве.
1989 - лучший режиссер - Повар, вор, его жена и ее любовник (Международный фестиваль в Каталонии).
1988 - Отсчет утопленников - премия на Каннском кинофестивале за вклад в искусство и Приз зрительских симпатий на Варшавском кинофестивале.

Фильмография:

2008 Рембрандт: Я обвиняю / Rembrandt’s J’accuse
2007 Тайны Ночного дозора / Nightwatching
2005 Жизнь на чемоданах / A Lіfe In Suitcases
2004 Чемоданы Тульса Люпера: Часть III / The Tulse Luper Suitcases, Part III: From Sark to Finish
2004 Чемоданы Тульса Люпера, Часть II / Tulse Luper Suitcases, Part 2: Vaux to the Sea, The
2003 Чемоданы Тульса Люпера: Часть I / The Tulse Luper Suitcases: Part 1 - The Moab Story
1998 8 1/2 женщин/ 8 1/2 Women
1996 Интимный дневник / The Pillow Book
1993 Дитя Макона / Baby of Macon, The
1991 Книги Просперо / Prospero's Books
1989 Повар, вор, его жена и любовник / Cook the Thief His Wife & Her Lover, The
1988 Отсчет утопленников / Drowning by Numbers
1987 Живот архитектора / The Belly of an Architect
1985 Зед и два нуля / A Zed & Two Noughts
1980 Падение / Falls, The

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Одесский международный кинофестиваль
ТЕГИ: ОдессаОМКФПитер Гринуэй
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...