ГлавнаяШоу-бизКино
 

Стало известно, кто получит почетного Золотого льва за вклад в киноискусство

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 10:41
0
14
Стало известно, кто получит почетного Золотого льва за вклад в киноискусство
Фото: АР
Почетный приз фестиваля в Венеции вручат Франческо Рози

Венецианский кинофестиваль в августе наградит почетной премией Золотой лев за вклад в киноискусство итальянского режиссера и сценариста Франческо Рози (Francesco Rosi), известного своими картинами на социальные темы.

Об этом сообщается в четверг на официальном сайте Венецианской биеннале, составной частью которой является кинофестиваль.

По мнению нового главы фестиваля Альберто Барберы (Alberto Barbera), Рози может считаться символом новаторства и гражданской позиции итальянского кинематографа.

"За свою длительную, но, увы, не такую уж плодотворную карьеру Рози оставил неизгладимый след в истории послевоенного итальянского кинематографа. Его манера, стиль, моральные устои и способность увлекать зрителя острыми социальными темами повлияли на многие поколения режиссеров по всему миру", - убежден Барбера.

Церемония награждения состоится 31 августа. По этому случаю будет показана отреставрированная копия самого знаменитого фильма Рози, Дела Маттеи, получившего Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале. Картина посвящена таинственной гибели главы компании ENI Энрико Маттеи.

Режиссер получал награды и на других фестивалях: в Венеции ему достался Золотой лев за фильм Руки над городом (Le mani sulla citta', 1963), рассказывающий о переделе недвижимости в Неаполе, в Берлине - Серебряный медведь за Сальваторе Джулиано (Salvatore Giuliano, 1962) о мафии на послевоенной Сицилии, в Москве - главный приз ММКФ за Христос остановился в Эболи.

Рози родился в Неаполе 15 ноября 1922 года. Во время войны участвовал в движении сопротивления. После войны начал работать ассистентом режиссера вначале у Висконти, затем у Антониони и Марио Моничелли.

Его режиссерским дебютом стала экранизация пьесы Александра Дюма Кин, Гений и беспутство (Kean, 1956) c Витторио Гассманом в главной роли. Фестивальная карьера Рози началась с 1958 года - со специального приза жюри за Вызов (La sfida). Рози много сотрудничал со скончавшимся в марте сценаристом Тонино Гуэррой (Tonino Guerra), который полагал, что по фильмам этого режиссера можно изучать историю Италии.

69-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября 2012 года.

Напомним, что в 2011 году главный приз Венецианского кинофестиваля - Золотого льва получил фильм Фауст российского режиссера Александра Сокурова. В конкурсной программе было показано 23 ленты.

По материалам: OpenSpace.ruРИА Новости
ТЕГИ: Венецианский кинофестивальФранческо Рози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...