ГлавнаяШоу-бизКино
 

Гринуэй заявил о смерти кино и создании новой модели, при которой карт-бланш получает Украина

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 13:29
0
42
Гринуэй заявил о смерти кино и создании новой модели, при которой карт-бланш получает Украина
Фото: Reuters
Гринуэй: Мы больше не обязаны склоняться перед Голливудом

Культовый британский режиссер Питер Гринуэй рассказал в интервью украинскому еженедельному журналу Корреспондент о смерти традиционного кинематографа и создании новой модели кино, при которой карт-бланш получает Украина.

Гринуэй, обладатель призов престижнейших кинофестивалей мира - Каннского, Берлинского и Венецианского, снявший 70 фильмов и продолжающий активно работать, считает, что традиционное кино умерло - посещаемость кинотеатров на Западе снижается, молодежь предпочитает социальные сети и YouTube, тем более, что у каждого есть как минимум камера в мобильном телефоне.

"Мы уже достаточно насмотрелись кино, оно существует 117 лет, и сейчас у нас хватает новых, белее интересных медиа, которые превращают кино в музейный экспонат. Возможно, из-за внимания, которое уделяется кино, оно еще будет преследовать старшее поколение. Но молодые люди, поколение лэптопов, уже не ходят в кинотеатры и вряд ли вообще смотрят фильмы. Их интересуют другие вещи - личное общение, например. Я думаю, нынешняя аудиовизуальная концепция [фильмов в кинотеатре] будет пересмотрена. Собственно, она уже пересматривается - посещаемость кинотеатров падает. Век кино закончен", - заявил знаменитый кинорежиссер в интервью Корреспонденту.

На замечание журналиста о том, что в Украине наоборот - посещаемость кинотеатров растет, Гринуэй заметил, что это просто свидетельство старомодности. 

Кинематография целлулоидной пленки, на которой представлена определенная история, завершена. И - во имя отца и сына, и святого духа - мы живем в глобализованном мире цифровых камер, мобильных телефонов и интернета, где каждый - потенциальный режиссер. И мы больше не обязаны склоняться перед Голливудом, Болливудом и всеми теми кинематографическими шишками, которые держат руку на деньгах [индустрии кино]

"Кинематография целлулоидной пленки, на которой представлена определенная история, завершена. И - во имя отца и сына, и святого духа - мы живем в глобализованном мире цифровых камер, мобильных телефонов и интернета, где каждый - потенциальный режиссер. И мы больше не обязаны склоняться перед Голливудом, Болливудом и всеми теми кинематографическими шишками, которые держат руку на деньгах [индустрии кино]", - подчеркнул Гринуэй.

По его мнению, самое важное, что появилось за последние десять лет, это видеосервис YouTube: "Он позволяет убрать посредников, тех людей в середине киноцепочки, которые решают, что нам смотреть, и не позволяют обычным людям, как вы или я, выбирать то, что они хотят видеть".

То, что в Украине кино умерло в самом прямом смысле этого слова, Гринуэй комментирует с воодушевлением:

И это означает, что вы можете начать с чистого листа! Просто выбросьте старые модели, и вы увидите множество новых возможностей для того, чтобы двигаться вперед и даже возглавить это движение в мировом контексте

"И это означает, что вы можете начать с чистого листа! Просто выбросьте старые модели, и вы увидите множество новых возможностей для того, чтобы двигаться вперед и даже возглавить это движение в мировом контексте". 

Полностью интервью Питера Гринуэя Корреспонденту читайте в новом номере журнала №27 издания Корреспондент от 13 июля 2012 года.

Напомним, что Гринуэй приедет на Одесский международный кинофестиваль и проведет мастер-класс для слушателей летней киношколы на тему новых возможностей кинематографа, а также расскажет о своем новом фильме Гольциус и Пеликанья компания.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Одесский международный кинофестиваль
ТЕГИ: интервьюКорреспондентОМКФПитер ГринуэйОдесский международный кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...