ГлавнаяШоу-бизКино
 

Погиб актер Сергей Крупеников, сыгравший Дениску Кораблева и Джельсомино

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 09:56
0
3368
Погиб актер Сергей Крупеников, сыгравший Дениску Кораблева и Джельсомино
Фото: kino-teatr.ru
Погиб Сергей Крупенников

В ДТП в возрасте 49 лет погиб актер Сергей Крупеников, сыгравший в кино Дениску Кораблева, Джельсомино, и снявшийся в фильмах Веселое сновидение, или Смех и слезы, и Дорогой мальчик.

Как рассказала сестра Крупенникова, Сергей ехал поздно ночью на велосипеде и его сбил мотоциклист. Трагедия произошла 26 августа. Актера похоронили 1 сентября, однако СМИ и коллеги узнали об этом только сейчас.

Дебютом школьника Крупенникова стала снятая Леннаучфильмом 12-минутная короткометражка Мальчик и машина. А в 1973 вышла получасовая лента Где это видано, где это слыхано по рассказу Виктора Драгунского, где он сыграл Дениску Кораблева. Этот фильм принес определенную известность, но настоящая слава пришла к мальчику после выхода на экран фильма Дорогой мальчик, снятая по пьесе Сергея Михалкова.  Крупенников сыграл в ней сына миллионера, похищенного бандой ради выкупа. Затем Крупенников сыграл пионера Андрюшу Попова в картне Веселое сновидение, или Смех и слезы.

Последней его работой в кино стал фильм Волшебный голос Джельсомино, где он сыграл главную роль - рыжеволосого мальчика Джельсомино, обладающего удивительным голосом. Вместе с ним в фильме сыграл известный советский актер Владимир Басов - его антипод по сюжету, король Джакомон, против узурпации которого выступает Джельсомино.

Несмотря на то, что Крупеников снялся всего в пяти картинах, но это не помешало ему стать звездой экрана. 

"Мало кто из актеров удостаивается такой чести - дважды в течение года появиться на обложке "Советского экрана", вначале на четвертой, а теперь на первой, - рассказывал в интервью журналу Советский экран в 1975 году режиссер Валентин Горлов. - Ученику шестого класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову это, как видите, удалось".

Но актерская карьера не прельщала Крупенникова, уже тогда она стала тяготить мальчика. В первую очередь из-за славы, потому что он считал, что работа актера - это жизнь напоказ.

После окончания съемок в Волшебном голосе Джельсомино,  Крупенников увлекся математикой, поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. После института служил офицером в армии на Кольском полуострове на дефицитной специальности "начальник продовольственной службы полка", затем работал в известной ленинградской торговой фирме Гастроном под руководством Бориса Бринбойна. В 80-х годах, когда пришло время кооперативов, создал свою компанию Холодильный сервис. Крупеников возглавлял одну из питерских фирм, занимающихся холодильным оборудованием.

По словам его друзей, он оставался таким же жизнерадостным и веселым человеком, каким его запомнили на экране.

По материалам: Комсомольская правдаРоссийская газетаNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияДТПсмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...