ГлавнаяШоу-бизКино
 

Во Львове покажут отреставрированные фильмы Дзиги Вертова

Корреспондент.net, 12 сентября 2012, 17:08
0
70
Во Львове покажут отреставрированные фильмы Дзиги Вертова
Фото: bookforum.ua
Вход на показы бесплатный

На Форуме издателей во Львове покажут фильмы Дзиги Вертова под музыку Александра Кохановского.

14-15 сентября в дворике Львовской Ратуши пройдет серия кинопоказов КРУГ Дзиги @ Львов. 

Круг Дзиги - серия инициированных Довженко-Центром музыкальных киноперформансов, в рамках которых проходят премьеры отреставрированных украинских немых фильмов в сопровождении современной музыки. Первый киноперформанс серии состоялся 25 декабря 2011 года в Киеве и был посвящен 115-летию со дня рождения великого режиссера-авангардиста Дзиги Вертова. 14-15 сентября музыкальные киноперформансы КРУГ Дзиги впервые будут представлены во Львове.

14 сентября состоится показ отреставрированной версии фильма Весной (1929).
Весной - шедевр украинского киноавангарда, неигровой фильм, созданный Михаилом Кауфманом, братом и соавтором Дзиги Вертова, в соответствии с авангардистской теорией "киноглаза". В нем предстает ныне почти неизвестный Киев 1929 года. Кадры пробуждения города, обновления его жизни, перекликаются с лирическими картинами возрождения природы. Внимательная камера Кауфмана надолго останавливается на улыбающихся лицах детей, рисуя лирическую картину признания в любви Киеву. В этом фильме Кауфман впервые использовал принцип скрытой камеры.

Саундтрек к фильму создал современный киевский композитор Александр Кохановский - автор музыки к ряду экспериментальных театральных постановок, кинофильмов, перформансов и художественных акций.

15 сентября - показ отреставрированной версии фильма Человек с киноаппаратом (1929).
Человек с киноаппаратом - один из главных манифестов мирового киноавангарда. Согласно эстетическим установкам Вертова, фильм снимался без сценария. В Человеке с киноаппаратом Вертов реализовал многолетние эксперименты и теоретические наработки в области операторского искусства и монтажа, превратив фильм в методологическое руководство по кинематографии для будущих поколений режиссеров. Камера талантливого оператора Михаила Кауфмана фиксирует пеструю жизнь украинских мегаполисов - Одессы, Харькова и Киева.

Саундтрек к фильму создал одесский Квартет Виталия Ткачука, сочетающий в своих композициях фанк, этнику, классический и современный джаз. V-trio выступал в рамках международных концертов и фестивалей, в частности Koktebel Jazz Festival.

Фильмы были отреставрированы на базе Национальной киностудии художественных фильмов им. Александра Довженко по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино 2011 года.
 
Показы будут проходить во внутреннем дворике Ратуши (пл. Рынок, 1). Начало - в 20.30.
Вход свободный.

Напомним, что сегодня, 12 сентября, во Львове открывается 19-й Фoрум издателей, крупнейшая в Украине книжная ярмарка. В его работе примут участие 400 издательств, 150 авторов, состоится более 400 литературно-художественных акций. 
В рамках Фoрума пройдет 7-й Международный литературный фестиваль, в котором примут участие 248 писателей, поэтов, художников, переводчиков, интеллектуалов из Украины и 18-ти стран мира.

Почетный гость Фoрума - DBC Pierre (Великобритания), лауреат Букеровской премии.

В программе Фoрума также - Фестиваль литературных фестивалей Контекст, Фестиваль переводов TRANSLIT, Ночь поэзии и музыки нон-стоп, фестиваль От Сковороды до Сковороды: 290 лет со дня рождения, фестиваль Бруно Шульц: к 120-летию со дня рождения и 70-летию трагической гибели, Издательский бизнес-форум, Библиотечный форум, Церемония вручения Всеукраинской премии Лучшая книга Фoрума-2012 и многое другое.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Форум издателей во Львове
ТЕГИ: киноафишаЛьвовДзига ВертовФорум издателей во Львове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...