ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Турция: сила сериалов, или как пряник стал кнутом

Русская служба Би-би-си, 7 декабря 2012, 13:40
0
80
Турция: сила сериалов, или как пряник стал кнутом
Фото: kinopoisk.ru

Этот сериал называют "Секс в большом городе в Османской империи". Каждый вечер в среду половина телеаудитории Турции с увлечением смотрит очередную серию эпоса. Мировая аудитория сериала превышает 150 млн человек.

Действие разворачивается в XVI веке в эпоху Сулеймана Великолепного, одного из величайших правителей Османской империи. Согласно данным министерства культуры Турции, сериал показывают в 76 странах, что только в прошлом году принесло 65 млн долларов. Ожидается, что в этом году доход превысит 90 млн. Некоторые называют это лучшим оружием Турции в арсенале "мягкой силы".

На прошлой неделе турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган назвал эпопею "дешевой пародией", которая сводит славную историю Турции к дворцовым интригам и борьбе за власть. Эти слова услышали не только турецкие поклонники сериала.

"Сулейман был гордым завоевателем, а не во всем потакающим своему гарему сластолюбцем, каким он представлен на экране, - возмутился Эрдоган. - Он 30 лет провел в седле, а не во дворце, как следует из этого сериала".

Ноль проблем

В Турции привыкли к высказываниям премьер-министра об искусстве и архитектуре. Несколько лет назад он распорядился разрушить огромную статую на востоке Карса, возведенную в знак дружбы между Турцией и Арменией.

Недавно он попросил построить мечеть на холме Джамлыджа в Стамбуле. Он хотел, чтобы мечеть была величественной, чтобы здание можно было видеть отовсюду.

И когда он решил высказаться по поводу самого популярного в стране сериала в разгар израильско-палестинского противостояния и напряженности в отношениях с соседней Сирией, многие восприняли это как попытку поменять повестку дня.

И, разумеется, это привлекло гораздо больше внимания, чем проблемы во внешней политике Турции, лозунгом которой последние годы было "ноль проблем в отношениях с соседями".

А для тех, кого волнует положение дел с правами человека и свободой слова, это был новый предостерегающий сигнал. Они тут же заявили, что высказывание Эрдогана - еще один пример растущего авторитаризма.

Премьер-министр заявил, что режиссер сериала и владелец телеканала получили предупреждение, и что он ожидает вмешательства органов юстиции.

Оппозиция ответила, что премьер завидует популярности сериала. Зампредседателя оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Индже сказал, что "Эрдоган хочет быть единоличным султаном".

Лидер правой оппозиционной Партии национального действия Девлет Бахчели, говоря о планах правящей партии изменить конституцию в сторону президентской республики, заявил, что Эрдоган рассчитывает создать конституционную монархию, а сам стать избранным султаном.

Первая же серия, показанная после заявления премьера, вызвала лишь больший ажиотаж. Некоторые наблюдатели заметили, что, возможно, теперь правящая партия увидит, насколько непопулярно подобное вмешательство, и отступит.

Они ошиблись.

Да ладно!

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Октай Сарал предложил внести поправки к закону, регулирующему работу Верховного совета радио и телевидения, чтобы преступлением оскорбление памяти исторических личностей.

Если закон будет принят, такие сериалы, как "Великолепный век" будут запрещены.

Редактор газеты Taraf Ахмет Алтан написал, что правительство пытается вернуть Турцию во времена еще более архаичные, чем XIX век в России. "Если бы предлагаемый закон был принят в царской России, Толстой никогда бы не написал "Войну и мир", - негодует журналист.

Верховный совет радио и телевидения Турции пока никак не отреагировал на популярный сериал, но выступил против другого хита, мультсериала "Симпсоны". Он наложил штраф в размере более 20 тысяч долларов на телеканал CNBC за оскорбление религиозных чувств после показа серии про Хэллоуин.

Сериал "Симпсоны" показывают более 100 стран, и он гораздо популярнее гаремной саги.

В заявлении Верховного совета сказано, что штраф был наложен за "высмеивание Бога, показ того, как молодые люди прибегают к насилию, и потворство употреблению алкоголя в канун Нового года".

Газеты дружно ответили: "Да ладно!"

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ТурциясериалыВеликолепный век
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...