UA
ГлавнаяШоу-бизКино
 

Десять лучших фильмов 2018 годаСюжет

Корреспондент.net, 26 декабря 2018, 20:25
8
81948
Лучшие фильмы 2018 года
Главные фильмы 2018 года

Корреспондент.net выбрал главное кино уходящего года - американские, европейские, азиатские и латиноамериканские ленты.

Конец декабря - пора подведения итогов года. 2018 год для мира кино отличился качественным возрождением жанра фильмов ужасов и возвращением культового Ларса фон Триера. Корреспондент.net выбрал десять лучших фильмов 2018 года.

 

Дом, который построил Джек

Ларс фон Триер, Дания

Культовый датский режиссер Ларс фон Триер, изгнанный на несколько лет с Каннского кинофестиваля за фразу "Я понимаю Гитлера", вернулся на большой экран с черной сатирой об архитекторе-маньяке, который мечтает построить дом и убивает почти всех людей, которые встречаются на его пути.

Трехчасовую философскую хоррор-комедию спуске в Преисподнюю называют наиболее автобиографической и откровенной работой признанного гения.

 

Магазинные воришки

Хирокадзу Корээда, Япония

Обладатель главного приза Каннского кинофестиваля 2018 года Золотой пальмовой ветви рассказывает о семье бедного рабочего, единственный доход которой является бабушкина пенсия и мелкие кражи в магазинах.

Однажды глава семейства приводит домой подобранную на улице девочку, которую встречают без особой радости, но все же принимают в семью. Семья живет счастливо, несмотря на нищету, но проблемы начинаются после сюжета по телевидению о пропавшем ребенке.

В итоге трогательная мелодрама о семье бедняков ставит под сомнение институт семьи.

 

Рим

Альфонсо Куарон, Мексика

Черно-белая семейная сага о 1970-х годах в Мехико: доктор редко бывает дома, его супруга воспитывает четырех детей, а помогает ей в этом служанка из Индии. Жизнь героев меняют беспорядки 1971 года, когда солдаты расстреливают студентов. Эта реальная трагедия получила название Мексиканская резня в Корпус-Кристи.

"90 процентов сцен, представленных в фильме, сняты по моей памяти. Речь идет о том периоде, который сформировал меня и всю страну. Это было время становления Мексики", - говорит Куарон, который стал не только режиссером фильма, но и оператором, сценаристом и продюсером.

Фильм в 2018 году получил Золотого льва - главный приз кинофестиваля в Венеции. Критики называют Рим "шедевром", лучшим фильмом Куарона после Гравитации и самым справедливым решением жюри в Венеции за последние годы.

 

Зеленая книга

Питер Фаррелли, США

Комедийная биографическая драма о реальном путешествии по югу США в 1962 году известного джазового пианиста и обычного водителя и вышибалы, между которыми, со временем, возникает дружба. Это путешествие откроет героям глаза на мир и изменит жизни их обоих.

Зеленая книга - это краткое название ежегодного путеводителя для безопасного путешествия чернокожих, который издавался в США с 1936 по 1966 год.

Американские кинокритики назвали фильм лучшей кинолентой 2018 года.

 

Экстаз

Гаспар Ноэ, Франция

Скандальный режиссер, известный своими экспериментами над формой положил в основу сюжета фильма громкую историю о вечеринке танцоров.

По сюжету, 20 молодых людей собираются на репетицию в помещении бывшей школы, где они живут и танцуют несколько дней. На вечеринке кто-то тайком добавляет в чан с сангрией ЛСД, после чего в доме начинает происходить настоящий хаос. Для одних этот танец станет последним, а другие испытают настоящий экстаз.

Премьера состоялась на Каннском кинофестивале 2018, где картина получила престижную премию Art Cinema Award, главный приз в программе Двухнедельник режиссеров.

Также 14 июля 2018 года режиссер Дэвид Кроненберг вручил Гаспару Ноэ награду NARCISSE H.R. Giger Award швейцарского Фестиваля фантастических фильмов.

 

Богемская рапсодия

Брайан Сингер и Декстер Флетчер, США / Британия

Картина рассказывает историю культовой британской группы Queen от основания в 1970 году до выступления на международном благотворительном фестивале Live Aid в 1985 году.

Богемская рапсодия фокусируется на взаимоотношениях музыкантов и их творчестве и не будет подробно рассказывать о борьбе Фредди Меркьюри со СПИДом. Один из величайших певов скончался от СПИДа в 1991 году в возрасте 45 лет. 

Фильм не был тепло принят критиками из-за поверхностного раскрытия проблем сексуальной идентификации Меркьюри и скромного внимания другим участникам группы. Однако Богемская рапсодия стала самым кассовым музыкальным байопиком в истории, собрав почти 600 миллионов долларов в прокате.

 

Тихое место

Джон Красински, США

Действие фильма происходит в 2020 году в постапокалиптическом мире, в котором люди почти истреблены кровожадными паукообразными монстрами. Эти монстры совершенно слепы, но обладают обостренным слухом, благодаря которому, услышав жертву, быстро настигают и убивают ее.

"Тихое место - это необыкновенная работа. Потрясающая игра, но, самое главное, это МОЛЧАНИЕ и то, как оно заставляет глаза камер раскрыться так широко, что хватило бы на несколько фильмов", - сказал культовый писатель Стивен Кинг.

На сайте Rotten Tomatoes у фильма 95 процентов положительных рецензий. На Metacritic - 82 балла из 100.

Картина Тихое место вошла в список десяти лучших фильмов 2018 года Американского института киноискусства. В рейтинге лучших фильмов ужасов 2018 года, опубликованном порталом Screen Rant, фильм занял вторую позицию.

 

Фаворитка

Йоргос Лантимос, Ирландия / Британия / США

Лента расскажет о подковерных политических интригах в эпоху правления королевы Анны - последнего монарха династии Стюартов на английском престоле.

Повествование охватит временной период между концом 17 века и первыми годами века 18, когда Анна вступила на престол в 1702 году. Страной де-факто правит леди Сара Черчилль вместо безумной королевы Анны, с которой они очень близки.

Но тут прибывает новая служанка, кузина Сары, Абигейл, которая быстро включается в дворцовые интриги и хочет поскорее занять место своей кузины. В кадре роскошные покои, пышные юбки и высокие прически, но это не типичная костюмная драма - картина приправлена цинизмом, иронией и абсурдом.

Фильм завоевал Серебряного льва Венецианского кинофестиваля и вошел в десятку лучших фильмов Американского института киноискусства.

 

Реинкарнация

Ари Астер, США

Мистический фильм ужасов о семье, которую настигает беда со смертью бабушки. Побороть напасти трудно, но возможно, если преодолеть боль. Перед просмотром фильма лучше знать о нем как можно меньше.

Реинкарнация получила очень положительные отзывы критиков. Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes дал картине рейтинг в 89 процентов. Агрегатор рецензий Metacritic дал ей 87 баллов из 100 возможных.

Практически все критики сошлись во мнении по поводу отлично переданной мрачной, гнетущей атмосферы фильма и потрясающей актерской игры Тони Коллетт

Реинкарнация возглавляет многие рейтинги лучших фильмов ужасов 2018 года.

 

Братья Систерс 

Жак Одиар, США / Франция

Комедийный вестрн о братьях Эли и Чарли, которые работают наемниками и по заданию Командора. Они должны отыскать химика Уорма, создавшего формулу для поиска золота.

Фильм получил положительные оценки кинокритиков. Например, на сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 82 процента на основе 57 рецензии критиков со средней оценкой 7,2 из 10.

 

Бонус

Остров собак

Уэс Андерсон, США

Мультфильм рассказывает о сироте по имени Атари, который отправляется на мусорный остров, куда сослали всех собак, чтобы найти своего пса по кличке Спотс.

Действие фильма происходит в Японии будущего. Из-за эпидемии собачьего гриппа всех собак сослали на мусорный остров, и они совсем этому не рады. На острове есть группа альфа-псов - Шеф, Босс, Король, Герцог и Рекс - и именно они будут помогать Атари искать Спотса.

Фильм выполнен в технике стоп-моушн-анимации, создатели картины почти не использовали компьютерную графику - кукол покадрово фотографировали для каждой сцены.

Главным источником вдохновения для одного из самых интересных режиссеров современности стали картины Акиры Куросавы - Пьяный ангел и Под стук трамвайных колес. Также Андерсон упоминал мультфильм Отчаянные псы Мартина Розена, Порко Россо Хаяо Миядзаки, аниме Конец Евангелиона и кукольный фильм 1977 года Нестор - длинноухий рождественский ослик.

На Берлинском кинофестивале Андерсон получил приз за лучшую режиссерскую работу. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыЛучшие фильмыИтоги 2018 года
ТЕГИ: видеотрейлеркинолучший фильмфильмылучшие фильмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях