ГлавнаяШоу-бизКино
 

Умер создатель Йоды и Чубакки

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 11:16
0
45
Умер создатель Йоды и Чубакки
Фото: AP
Стивен Фриборн скончался в возрасте 98 лет

Скончался знаменитый голливудский художник-гример Стюарт Фриборн, создавший образы наиболее ярких персонажей киноэпопеи Звездные войны.

Фриборн умер на 99-м году жизни в своем доме в Лондоне в окружении родных и близких, сообщает Associated Press со ссылкой на компанию LucasFilms. Причиной смерти артиста стали несколько хронических заболеваний.

"Когда Фриборн начал работать над Звездными войнами, вокруг его имени уже ходили легенды. На съемочную площадку он привнес не только годы опыта, но и поток творческой энергии", - вспоминает режиссер фантастической саги Джордж Лукас.

Наибольшую известность Фриборн приобрел с созданием образа магистра Йоды - сильнейшего джедая саги. Считается, что в основном черты Йоды были скопированы с внешности Альберта Эйнштейна, а некоторые - с внешности самого Фриборна. Помимо Йоды, гример также является создателем покрытого шерстью гуманоида Чубакки.

"Именно он создал тех персонажей Звездных войн, которые так полюбились зрителям. И хотя его создания могут быть творчески переосмыслены последующими поколениями, их образы будут жить в сердцах миллионов поклонников", - уверен Лукас.

Фриборн начал работать в киноиндустрии с 1930-х годов. Его ранние работы включают сотрудничество с режиссером Александром Корда, актрисами Марлен Дитрих и Вивьен Ли.

После окончания Второй мировой войны, во время которой Фриборн служил в британских Военно-воздушных силах, он снова стал работать гримером, сотрудничая с режиссером Стэнли Кубриком в фильмах Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу (1964) и 2001: Космическая одиссея (1968).

Напомним, вчера стало известно, что Walt Disney снимет два отдельных фильма о героях киносаги Звездные войны. Один из них, вероятно, будет о мастере Йоде.

По материалам: ИзвестияРБК
ТЕГИ: смертьЗвездные войныгример
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...