ГлавнаяШоу-бизКино
 

Биография режиссера Алексея Германа-старшего

Корреспондент.net, 21 февраля 2013, 13:05
0
140
Биография режиссера Алексея Германа-старшего
Фото: kinopoisk.ru
Герман в роли журналиста в фильме Рафферти

20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг родился советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Юрьевич Герман.

В 1960 году, еще будучи студентом режиссер начинает сотрудничать с Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре им. Горького. В БДТ Герман поставил первый спектакль на малой сцене - украинскую музыкальную комедию Фараоны.. В 1964 Герман идет работать на киностудию Ленфильм, в качестве сначала помощника режиссера, а потом сорежессера.

В 1968 году Герман должен был запуститься с первой самостоятельной картиной по мотивам романа братьев Стругацких Трудно быть богом. Но после развернувшихся вскоре событий Пражской весны о подобной экранизации не могло быть и речи.

В 1971 году Герман заканчивает работу над фильмом под названием Операция С Новым годом!, снятым по повести отца Юрия Германа. Картина легла на полку на пятнадцать лет.

Дебютная картина Германа вышла в прокат только в 1985 году под измененным названием Проверка на дорогах. В 1988 году фильм получает Государственную премию СССР.

Второй режиссерской работой Алексея Германа и первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента Двадцать дней без войны, которая в 1986 году также получила госпремию.

В 1979 году Алексей Герман приступает к съемкам фильма по повести своего отца Начальник опергруппы о работе отдела уголовного розыска города Унчанска в 30-е годы. По словам режиссера "главным была не детективная интрига, не любовная история, а само то время. О нем мы и делали фильм. Передать его - было нашей самой главной и самой трудной задачей".

Фильм вышел на экран в 1984 году под названием Мой друг Иван Лапшин также ожидала непростая судьба. После его выхода в газетах появились публикации о Лашине который так и не стал другом.

В 1990 году Алексей Герман организовал Студию первого и экспериментального фильма (СПиЭФ). Он же является ее художественным руководителем.

В 1998 году выходит последняя на сегодняшний день картина Алексея Германа Хрусталев, машину!. Отношение к этому фильму как правило  резко полярное. Фильм попал в конкурсный показ в Канны и был там не понят и освистан. Критики характеризовали картину как мрачное и тягостное нечто. Вскоре после конкурса мировая кинообщественность начала ленту отчаянно хвалить. Фильм был включен в список 100 лучших кинокартин XX века.

В том же 1998 году Алексею Юрьевичу Герману присвоено звание народный артист России, вручен орден За заслуги перед Отечеством IV степени и премии имени Владимира Высоцкого и Сергея Довлатова. Орден почета За большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность был получен Алексеем Германом в 2008 году.

В 2000 году Алексей Герман приступил к съемкам картины по роману братьев Стругацких Трудно быть богом, которую он доснял, однако картина до сих пор не вышла в прокат, так как находится на стадии пост-продакшена. 

Алексей Герман старший скончался 21 февраля на 75-м году жизни.

Корреспондент.net по материалам открытых источников

ТЕГИ: Алексей Герман-старшийАлексей Герман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...