ГлавнаяШоу-бизКино
 

Великий Гэтсби экранизировали по более жесткой версии романа

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 14:25
0
196
Великий Гэтсби экранизировали по более жесткой версии романа
Фото: kinopoisk.ru
Лурман экранизировал Гэтсби по Трималхиону

Готовящийся к выходу фильм База Лурмана Великий Гэтсби основан на ранней версии романа Френсиса Скотта Фицджеральда, более мрачной и жестокой, чем общеизвестная.

Об этом изданию The Wall Street Journa рассказал Джеймс Л.В. Уэст-третий, исследователь творчества американского писателя, консультант фильма.

По его словам, сюжет фильма основан на ранней редакции, известной как Трималхион, отправленной писателем в 1924 году издателю Максвеллу Перкинсу, но так и не увидевшей свет до 2000 года. Тогда Трималхион был опубликован Университетом Кембриджа.

В Трималхионе образ Гэтсби - более загадочный и пугающий. "Он настойчивее и осторожнее, в нем сокрыта какая-то жестокость, которой на самом деле не видно в Великом Гэтсби", - сказал Уэст.

По его словам, между сюжетами Трималхиона и Великого Гэтсби почти нет разницы, но читать раннюю редакцию - все равно, что слушать любимую песню в новой тональности.

В частности, в Трималхионе Фицджеральд до последнего не раскрывает историю личности Гэтсби, вызывая у читателя ощущение, что герой - немецкий шпион или убийца. Также в истории есть несколько эпизодов, раскрывающих образ Гэтсби именно с этой темной стороны. В киноадаптации Леонардо ди Каприо сыграет персонажа именно из первой редакции.

По словам Лурмана, Трималхион очень помог ему при написании сценария, особенно для выведения образа Гэтсби, а ди Каприо постоянно носил экземпляр книги с собой на съемочную площадку.

Трималхион (Trimalchio) - персонаж древнеримского романа Сатирикон Петрония Арбитра, разбогатевший вольноотпущенник. Это главное действующее лицо самого обширного из сохранившихся фрагментов романа. Malchio соответствует древнегреческому αηδής - противный; tri-malchio - трижды противный - Трималхион. 

В Сатириконе это человек, устраивающий пышный, но безвкусный пир. Издатель попросил Фицджеральда изменить название книги, так как нашел его символизм слишком сложным для читателя.

Фильм Великий Гэтсби выйдет на экраны в мае 2013 года, и станет фильмом-открытиемКаннского кинофестиваля. Главные роли в нем исполняют, помимо Леонардо ди Каприо, Кэри Маллиган, Тоби Магуайр и Джоэл Эджертон. К премьере будет приурочено переиздание романа Фицджеральда - нью-йоркское издательство Скрибнера отпечатало 350 тысяч копий книги.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Великий Гэтсбиэкранизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...