ГлавнаяШоу-бизКино
 

Названы фильмы-фавориты Венецианского кинофестиваля

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 14:31
0
60
Названы фильмы-фавориты Венецианского кинофестиваля
Фото: Reuters
Критики назвали пятеро основных претендентов на Золотого льва

Forbes.ua назвал фильмы-фавориты юбилейного 70-го Венецианского международного кинофестиваля.

Издание представило список картин, которые по мнению критиков, имеют наибольшие шансы побороться за главную награду фестиваля - Золотого льва.

1. Ветер крепчает Хаяо Миядзаки

В полнометражном мультфильме во второй раз в своей режиссерской карьере (после Порко Россо) Миядзаки решил обратиться к военной тематике, точнее, к судьбе служащих военно-воздушной анимации.

Как и в случае с Порко Россо, в котором можно было разглядеть отсылки к военной прозе Роальда Даля, Ветер крепчает возрос на крепком литературном фундаменте: от стихотворения Поля Валери, которое подарило Ветру название, до рассказа Тацуо Хори, по мотивам которого написан сценарий.

Кроме того, мультфильм стал еще и адаптацией одноименной манги (японского комикса), опубликованной около десяти лет назад самим Миядзаки.

Ветер уже успел выйти в прокат в Японии и покорить тамошних зрителей. Этот успех, в общем, закономерен: Унесенные призраками Миядзаки в начале 2000-х стал самым успешным фильмом в истории японского проката, опередив Титаник Джеймса Кэмерона.

2. Побудь в моей шкуре Джонатана Глейзера

Третий полнометражный фильм Глейзера, который пробует себя в кинематографе редко, но метко (его Сексуальную тварь принято считать одним из важнейших британских фильмов последних десятилетий), а имя себе сделал в первую очередь как клипмейкер (Massive Attack, UNKLE).

Новой музой Глейзера (после Бена Кингсли в Твари и Николь Кидман в Рождении) стала Скарлетт Йоханссон: она в Побудь в моей шкуре играет хищную инопланетянку, прибывающую на землю с целью пополнить запасы консервированной человечины.

Шкура для Глейзера стала настоящим долгостроем: фильм по мотивам одноименного романа Мишеля Фейбера заставил режиссера на несколько лет забыть о привычной текучке в виде рекламных роликов и видеоклипов.

Вслед за Венецией Шкуру покажут в конкурсе кинофестиваля в Торонто в сентябре.

3. Теорема Зеро Терри Гиллиама

Действие Теоремы разворачивается в хорошо знакомом Гиллиаму (после Бразилии и 12 обезьян) антиутопическом будущем. На промо-кадрах можно увидеть лысого Кристофа Вальца в окружении малоприятных созданий в тюзовских костюмах. 

Анонсы гласят, что, наряду с Вальцем в фильме появятся Бен Уишоу и Тильда Суинтон, а также, совсем ненадолго, Мэтт Деймон и Робин Уильямс. Сама же Теорема Зеро – это формула смысла жизни, которую главный герой пытается вычислить, постоянно отвлекаясь то на соседей и родственников, то на свою новоявленную возлюбленную.

4. Джо Дэвида Гордона Грина

Новая лента трудолюбивого американского режиссера, чьими главными работами считаются два очень непохожих друг на друга фильма: меланхоличная драма взросления Джордж Вашингтон, снятая не без влияния Терренса Малика, и разудалая наркотическая комедия Ананасовый экспресс.

Джо - попытка Грина отойти от комедийного конвейера и вернуться на путь, который принес ему признание в инди-кругах в конце 1990-х - начале 2000-х.

Главного героя сыграл бородатый Николас Кейдж. Актер вжился в образ преступника, который неожиданно для себя устанавливает приятельские отношения со скучающим одиноким мальчиком.

5. Бродячие псы Цая Минляна

Первый фильм сделавшего себе в фестивальных кругах громкое имя тайваньского режиссера Цай Минляна, последняя полнометражная лента которого – Лица - датируется 2009 годом. В 1994 году режиссер получил в Венеции Золотого льва за фильм Да здравствует любовь.

Название Бродячих псов непосредственно намекает на образ жизни, который ведут главные герои – семья из отца и нескольких детей, днем скитающихся в дождевиках по улицам, а ночи проводящих в заброшенных зданиях.

Все меняется, когда в жизни "главы семьи" неожиданно появляется женщина – предположительно, давняя знакомая, в чем, однако, никто не уверен. Сложно сказать, стоит ли воспринимать такие заявления всерьез, но сам Минлян уже успел назвать Псов своим лучшим фильмом.

Всего в основной конкурсной программе Венецианского кинофестиваля участвуют 20 картин.  

Во внеконкурсную программу Венецианского кинофестиваля вошел документальный фильм об украинском женском движении Femen - Украина не бордель.

70-й Венецианский кинофестиваль будет проходить с 28 августа по 7 сентября 2013 года. В феврале сообщалось, что фестиваль учредил новые награды.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Венецианская биеннале: кинофестиваль, архитектура и искусство
ТЕГИ: Венецианский кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...