ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Киеве презентуют документальный фильм о жизни детей в интернатахСпецпроект

Корреспондент.net, 14 ноября 2013, 19:04
0
2063

В пятницу, 15 ноября, в Украину приезжает российский общественный деятель, выпускник советских интернатов, эксперт Общественной палаты РФ, внештатный эксперт фонда Рината Ахметова Развитие Украины Александр Гезалов. Личность Александра Гезалова уникальна тем, что он не только смог выжить, пройдя бесчеловечную систему воспитания советского детского дома (из 13-ти выпускников его года на настоящий момент в живых остался он один), но и состояться как общественный деятель, не забывая о своем прошлом, как большинство интернатовцев, а работая с воспитанниками и выпускниками детдомов.

 

Вместе с режиссером Ольгой Синяевой, которая сама взяла ребенка из детдома, Александр привозит в Киев документальный фильм "Блеф, или с Новым годом!", в котором показана жизнь ребенка в интернатном учреждении и раскрывается одно из самых страшных состояний - депривация. Нянечки в детских домах не берут детей на руки - это правило. Возьмут одного - нужно по очереди нянчить остальных. От этого ребенок сам начинает раскачиваться, имитируя движения маминых рук.

Александр Гезалов выступает против интернатной системы, обличая ее в безразличии к судьбе детей, а также против "неправильной" помощи детям, убеждая "продай игрушки - помоги ребенку из детдома". Накануне рождественских праздников это приобретает особый смысл.

"Когда меня спрашивают перед очередным набегом на детский дом, с целью его облагодетельствования, что подарить деткам-сиротам, я говорю - сиротам помогать не надо. Лучше всего продайте все, что вы приготовили для них, и, взяв с собой специалиста по профориентации, помогите сотрудникам детского дома научиться правильно помогать своим подопечным, - говорит Гезалов. - Люди обижаются и объявляют о неадекватности и жестокосердии, между тем, не понимая, что все это они являют в детский дом, ведь вслед за их подачкой в детский дом придет следующая добротная команда - круг замыкается. А сирота так и не получил того, что должен получить за время пребывания в рамках детского учреждения, а именно, знания и еще раз знания, а еще умения, навыки и опыт. Научите сотрудников пользоваться поисковой системой, помогите создать сайт группы, завести блог "Записки воспитателя" и так далее, чтобы они могли общаться с другими людьми (рефлектировать) или отвечать на запросы сирот, подарив им в группу ноутбук - альтернативу телевизору и игрушкам, стоящим на верхних полках шкафов. Подарите им много чего еще, чтобы они знали - их видят, их замечают, они востребованы".

В Украину Александр Гезалов приехал по приглашению благотворительного фонда Рината Ахметова Развитие Украины, который реализует программу "Сиротству - нет!", направленную на помощь детям в поиске новой семьи через портал www.sirotstvy.net, а также на профилактику социального сиротства.

Корреспондент.net, источник видео Гезалов Александр viaYouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...