ГлавнаяШоу-бизКино
 

Фильмы, из которых выберут номинанта на Оскар-2015 от Украины

Корреспондент.net, 2 сентября 2014, 13:27
1
10844
Фильмы, из которых выберут номинанта на Оскар-2015 от Украины

В этом году Украинский Оскаровский комитет будет выбирать номинанта на премию "Оскар" от Украины из трех новых украинских фильмов:

Одна из этих трех картин 9 сентября официально станет фильмом-номинантом от Украины на премию Оскар Американской академии кинематографических искусств и наук в номинации "Фильм на иностранном языке", сообщается на сайте Ассоциации продюсеров Украины.

Все три фильма вышли или скоро выйдут в украинский кинопрокат.

1. "Племя" - инновационный фильм-эксперимент режиссера Мирослава Слабошпицкого, в котором роль играют глухонемые и непрофессиональные актеры.

 

Главный герой фильма, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация, Племя. Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписанные законы племени. Идея «Племени» родилась из короткометражной ленты режиссера Слабошпицкого "Глухота".

Фильм выходит в украинский прокат 11 сентября.

Режиссер и сценарист: Мирослав Слабошпицкий

Оператор-постановщик: Валентин Васянович

В ролях: Григорий Фесенко, Яна Новикова, Роза Бабий, Александр Дзядевич, Ярослав Билецкий, Иван Тишко, Александр Осадчий, Александр Сидельников

Фильм "Племя" стал лауреатом многих международных наград:

"Неделя критики" Каннского кинофестиваля 2014: Гран-при Nespresso, премия France 4 Visionary Award, грант Gan Foundation Support for Distribution,

Гран-при фестиваля "Зеркало" им. Андрея Тарковского (Россия),

Гран-при и приз FIPRESCI фестиваля «Золотой Абрикос» (Армения),

Гран-при кинофестиваля "Палич" (Сербия),

Гран-при кинофестиваля в Мотовуне (Хорватия).

Отобран в программу "Discovery" ("Открытие") 38-го Международного кинофестиваля в Торонто, Канада (5-15 сентября) и в программу Pearls Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, Испания (19-27 сентября).

2. Полнометражный художественный фильм "Поводырь, или у цветов есть глаза" режиссера Леся Санина.

В основе сюжета фильма — путешествие по Советской Украине американского мальчика Питера и украинского слепого музыканта Ивана Кочерги.

 

События фильма "Повадырь" происходят в начале 1930-х годов в СССР в драматические времена индустриализации, коллективизации, голодомора и уничтожения интеллигенции.

Питер присоединяется в пути к слепому и становится его поводырем. Вместе с кобзарем, путешествуя по Украине, парень очень быстро взрослеет, испытывает радость и тоску, познает горе и смерть, находит дружбу и понимает, что такое преданность.

Зимой 1934 года слепого Ивана Кочергу вместе с другими кобзарями казнят под Харьковом. Питер останется единственным живым свидетелем тех трагических событий.

Всемирная премьера фильма состоялась на Одесском международном кинофестивале в июле 2014 года.

В ограниченный прокат картина выходит 11 сентября, 12 ноября начинается всеукраинский прокат.

Режиссер: Лесь Санин

Сценаристы: Лесь Санин и Александр Ирванец

В ролях: Антон Святослав Грин, Джамала, Стас Боклан, Джефф Баррел, Александр Кобзарь, Олег Примогенов и другие.

3. Полнометражный художественный фильм "Трубач" режиссера Анатолия Матешко.

 

Фильм рассказывает о юном трубаче детского эстрадно-духового оркестра Николае Шевченко. Он не только талантливо играет, но и пишет собственную музыку, привлекая внимание всемирно известного музыканта Юджина Гайсина, который гастролирует в городе. Это абсолютно киевская история о соперничестве двух детских оркестров. Всё как у взрослых — любовь, интриги, зависть и конечно добро, которое побеждает зло.

Режиссер: Анатолий Матешко

Оператор-постановщик: Юрий Король

В главных ролях: Лёня Шевченко, Полинка Тарасенко, Денис Капустин, Алиса Лукшина, Андрей Хромченко, Николай Матешко, Роман Дебрин. А также актёры: Нона Гришаева, Владимир Горянский, Алексей Горбунов, Римма Зюбина, Ирма Витковская, Юрий Радковский, Алеся Жураковская.

 

Фильм стал призером кинофестиваля "Чилдренфест" (Киев, июнь 2014 года).

В украинский прокат фильм вышел 27 марта.

87-я церемония вручения премии Оскар за заслуги в области кинематографа за 2014 год состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Номинантов на премию Оскар объявят 15 января 2015 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Оскар 2015
ТЕГИ: фильмОскаркиноукраинское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...