ГлавнаяШоу-бизКино
 

Великая рецессия: Лучшие фильмы об экономическом кризисеСюжет

Корреспондент.net, 10 января 2015, 18:43
29
27206
Великая рецессия: Лучшие фильмы об экономическом кризисе
Фото: Reuters
Лучшие фильмы

11 самых интересных фильмов о глобальном финансовом кризисе, которые могут помочь легче пережить новый кризис в экономике.

Великая депрессия в свое время вдохновила многих режиссеров на создание фильмов, ставших классикой мирового кинематографа. Оскароносная лента Гроздья гнева Джона Форда, экранизация одноименного романа Джона Стейнбека, – самый яркий тому пример.

Мировой финансовый кризис 2008 года, или Великая рецессия, также не остался без внимания известных кинематографистов: свои картины сняли Оливер Стоун, Майкл Мур, Седрик Клапиш и многие другие.

Каждый из них постарался не только найти собственную интерпретацию финансового коллапса, изменившего мир, но и ответить на вопрос: "Как жить в эпоху потрясений?".

Украина возглавила рейтинг самых низких средних зарплат в Европе

Инсайдеры

Документальный фильм 2010 года режиссера Чарльза Фергюсона.

Фильм разбит на 5 глав, каждая из которых рассказывает о проблемах мировой и американской экономики. Картина заслуженно получила премию Оскар в 2011 году. На сегодняшний день это, пожалуй, лучший документальный фильм о всемирном экономическом кризисе 2008 года.

Помимо Оскара картина удостоилась награды американской Гильдии сценаристов за лучший сценарий документального фильма.

 

Интересный факт: режиссер Чарльз Фергюсон дружит с экономистом Нуриэлем Рубини и писателем Чарльзом Р. Моррисом, которые предупреждали о возможных финансовых потрясениях задолго до 2008 года.

 

Предел риска

Драма Джея Си Чендора 2011 года.

Основой для сценария фильма послужила история Lehman Brothers. Крупный банк, оказавшийся на грани разорения, массовые увольнения, трудные и циничные решения, интриги - в этой картине есть все. 

Действие происходит на протяжении суток, в течение которых герои, по сути, проживают целую жизнь. Причем все меняется с такой же скоростью, с какой падают в цене ипотечные бумаги, которыми торговал банк. 

 

Особенно стоит отметить блестящий актерский состав: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Деми Мур, Стэнли Туччи и др.

Остается гадать, как продюсеру (а по совместительству и исполнителю одной из главных ролей в фильме) Закари Куинто удалось собрать их всех вместе при довольно-таки скромном бюджете картины в $3,5 млн.

 

Уолл-стрит: деньги не спят

Первый сиквел в карьере именитого режиссера Оливера Стоуна. Действие фильма "Уолл-стрит: деньги не спят" происходят спустя 23 года с момента окончания событий предыдущей ленты - во второй половине 2008 года.

И если в картине 1987 года финансового мошенника Гордона Гекко ждал крах, то в новом фильме он становится триумфатором. По мнению Стоуна, именно такие люди и выходят победителями в современном мире.

 

Впрочем, падение рынка в фильме - лишь фон для человеческой истории, в которой есть любовь, предательство, конфликт поколений.

 

Капитализм: История любви

Документальный фильм Майкла Мура 2009 года.

У Майкла Мура противоречивая репутация. Именитый режиссер, лауреат множества наград, включая Оскар, всегда выделялся своей гражданской позицией и эксцентричной манерой поведения.

Он даже стал прототипом главного героя ленты Американская сказка Дэвида Цукера про режиссера, который ненавидит Америку.

Одна из лучших документальных картин, посвященных Всемирному экономическому кризису, была снята именно Майклом Муром.

 

Фильм получил два приза Венецианского кинофестиваля в 2009 году. Мур, как всегда, достаточно жестко бросает обвинения в адрес политиков, финансистов и бизнесменов и даже производит "гражданский арест" биржи.

 

Мне бы в небо

Драма режиссера Джейсона Райтмана 2009 года.

Великие финансовые потрясения влекут за собой массовые увольнения. Чтобы не заниматься этой неприятной работой, многие компании отдают эту процедуру на аутсорсинг.

Именно массовой зачисткой кадров и занимается главный герой фильма "Мне бы в небо" Райан Бингэм, которого блистательно сыграл Джордж Клуни.

Его персонаж постоянно летает в командировки из одного штата в другой и к концу ленты даже набирает 10 млн миль.

 

И вроде все у него хорошо: он постоянно налегке, у него стабильная работа (кризис продолжается, а значит, увольнений будет все больше и больше), но вскоре герой приходит к выводу, что что-то в своей жизни он делает не так. 

 

Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит

Драма режиссера Кертиса Хэнсона 2011 года.

Сценарий фильма "Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит" (второе название - Слишком крут для неудач) основан на нашумевшей книге Эндрю Росса Соркина про то, как американские чиновники и финансисты пытались в кратчайшие сроки найти выход из финансового кризиса.

Ключевая фигура картины – министр финансов США Генри Полсон, человек, который "сперва стреляет, а потом задает вопросы".

Это фильм в первую очередь не о деньгах и долгах, а о столкновении мощных характеров и твердых принципов. Мнение Полсона наталкивается на противоположные мнения Бена Бернанке и Тимоти Гайтнера, протесты директоров банков и влиятельных политиков.

 

В итоге спасительное решение найдено - План Полсона принят, но вопрос - временная эта мера или окончательное решение - остается открытым до сих пор.

 

В компании мужчин

Драма режиссера Джона Уэлса 2009 года.

Главная идея фильма "В компании мужчин" (более неподходящего перевода названия сложно придумать) - это дать ответы на вопросы: "Есть ли жизнь после увольнения?" и "Есть ли жизнь во время кризиса?".

И ответы эти получились достаточно жесткими. Еще вчера главные герои были важными и преуспевающими людьми, а сегодня ищут работу.

Главного героя ленты Бобби Уолкера (Бен Аффлек) увольняют из фирмы, и он вынужден, имея степень за плечами MBA и зарабатывая прежде сотни тысяч долларов в год, пойти работать плотником на стройку (устроившись фактически по блату).

 

Фильм заканчивается на позитивной ноте: запущено новое дело, но выгорит ли оно или прогорит? 

 

Мы все рухнем: американский ипотечный кризис

Документальный фильм режиссера Гэри Гэсгарта 2009 года.

Авторский проект режиссера Гэри Гэсгарта: целый год он и его съемочная группа колесила по Штатам и снимала эволюцию кризиса: безработных людей, разоренные кварталы (периодически "зачищаемые" полицейскими), снос домов и т. д.

Фильм, к сожалению, мало известен в Украине. Хотя это одна из лучших документальных лент о кризисе (на картину было потрачено всего $100 000).

 

Ее название звучит как приговор, но при этом режиссер старается не только констатировать факты, но разобраться в проблеме и даже сделать прогнозы.

 

Моя часть пирога

Драма режиссеа Седрика Клапиша 2011 года.

"Моя часть пирога" - настоящее французское кино с французским взглядом на кризис. Проблемы все те же: закрытые предприятия, массовые увольнения, безработица, жадность и циничность финансистов, но под другим соусом.

Главную героиню увольняют с завода, она вынуждена пойти в домработницы к преуспевающему финансисту.

Как оказывается, именно он частично виноват в том, что произошло с ее прежним местом работы. Дальнейшее развитие сюжета – в духе классического французского кино.

 

Вопрос, который ставит фильм, тем не менее останется открытым: "Какая часть пирога кому достанется?".

 

Токийская соната

Драма режиссера Киеси Куросавы 2008 года.

Мировой кризис на то и мировой, что затронул все части света: Япония не стала исключением. Толпы непристроенных белых воротничков слоняются по городу в поисках работы, и при этом половина из них боится сказать своим женам и детям, что они ее лишились.

Причем в Японии потеря работы или понижение социального статуса сродни потере лица.

 

Токийская соната - это человеческая история о том, как внешние обстоятельства испытывают на прочность отдельных людей и отдельные семьи. Кто-то ломается, а кто-то становится сильнее.

 

Повелитель вселенной

Документальный фильм режиссера Марка Баудера 2013 года.

Вышедший на пенсию немецкий банкир рассказывает о своей жизни: не спеша, подробно, вспоминая каждую деталь, словно заслуженный профессор, читающий в университете лекцию студентам-экономистам.

Это ценное свидетельство, взгляд специалиста, лично наблюдавшего эволюцию рынков, банков и капитала и переход немцев к "американскому стилю ведения бизнеса".

 

Но прежде всего фильм Марка Баудера - это история уставшего человека, который пытается проанализировать собственную жизнь, прожитую в погоне за ценными бумагами. 

 

По материалам: Forbes.ru
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: глобальный экономический кризиспремьерылучший фильмКинопремьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...