ГлавнаяШоу-бизКино
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Де Ниро отменил показ скандального фильма о вакцинации

Русская служба Би-би-си, 27 марта 2016, 09:00
15
9839
Де Ниро отменил показ скандального фильма о вакцинации
Фото: Reuters
Роберт Де Ниро очень редко рассказывает о своей личной жизни, и до сих пор лишь раз - в 2012 году - публично говорил о том, что его ребенок - аутист

Фильм рассказывает о якобы существующей связи между вакцинацией детей и аутизмом.

Руководство американского кинофестиваля Трайбека приняло решение не показывать вызвавший споры фильм "Вакцинированные: от подлога к катастрофе", рассказывающий о якобы существующей связи между вакцинацией детей и аутизмом.

Один из соучредителей фестиваля актер Роберт Де Ниро, буквально накануне отстаивавший включение фильма в программу фестиваля, заявил, что все же решено отменить премьеру.

"Мое намерение показать этот фильм объяснялось желанием начать разговор о проблеме, которую я и моя семья воспринимаем как глубоко личную. Однако вновь обсудив этот вопрос с командой фестиваля Трайбека и представителями научного сообщества, мы сочли, что фильм не способствует дискуссии, на которую я надеялся. Фестиваль не пытается обойти острые вопросы или избежать противоречий. Но у нас есть обеспокоенность по поводу некоторых аспектов фильма, из-за которых мы вынуждены отменить его показ на фестивале", - цитирует слова Роберта Де Ниро официальный аккаунт фестиваля в "Фейсбуке".

Изначально организаторы Трайбеки отказались включать фильм в программу, но Роберт Де Ниро, на правах одного из основателей фестиваля, заступился за него и настоял на включении.

"У нас с Грейс есть ребенок, страдающий аутизмом, и мы считаем, что очень важно открыто обсуждать и рассматривать все вопросы, так или иначе связанные с этой проблемой. За все 15 лет существования фестиваля я ни разу не вмешивался в процесс отбора фильмов для него. Однако для меня и моей семьи это очень личный вопрос, и я хочу начала дискуссии по этой теме, поэтому мы покажем "Вакцинированных". Я не разделяю взгляды авторов фильма, я не выступаю против вакцинации, я лишь хочу, чтобы эту тему начали обсуждать", - заявил тогда Роберт Де Ниро.

Решение Трайбеки и личное участие в этом деле Де Ниро тут же вызвало острую критику со стороны американской прессы. Например, Los Angeles Times озаглавила свою публикацию "Как фестиваль Трайбека Роберта Де Ниро продался психованным противникам вакцинации".

Выдвигаемый фильмом тезис о связи вакцинации с аутизмом считается экспертами не просто антинаучным, а мошенническим.

 Эндрю Уэйкфилд продолжает настаивать на своей правоте, несмотря на то, что его гипотеза была опровергнута целым рядом ученых и признана научным сообществом антинаучной и мошеннической

Фильм "Вакцинированные" снят бывшим врачом из Британии Эндрю Уэйкфилдом, который в конце 1990-х годов изучал возможную связь детских прививок от кори, краснухи и свинки с возможностью получить тяжелое расстройство - аутизм.

Свою теорию Уэйкфилд изложил в 1998 году в статье в самом авторитетном медицинском журнале Lancet.

Результаты исследований Уэйкфилда стали проверять его коллеги-врачи по всему миру, и ни одной лаборатории так и не удалось подтвердить его гипотезу.

Соавторы Уэйкфилда обвинили его в сознательной подтасовке результатов исследования, а журнал Lancet официально отозвал публикацию.

Тем не менее, теория Уэйкфилда успела серьезно повлиять на общественное мнение в Великобритании, Ирландии и Соединенных Штатах - во всех этих странах существенно снизилось число вакцинируемых детей, что, в свою очередь, привело к росту детской заболеваемости корью, краснухой и свинкой, в том числе с летальным исходом.

Эндрю Уэйкфилд же продолжает настаивать на своей правоте и невиновности.

В совместном заявлении Уэйкфилд и продюсер фильма "Вакцинированные" Дель Бигтри осуждают решение Де Ниро и утверждают, что им не дали шанса выступить в свою защиту.

"Мы только что стали свидетелями очередного примера ограничения свободы слова, искусства и правды со стороны мощи корпоративных интересов. Решению Трайбеки не удастся лишить мир доступа к правде, которую рассказывает фильм "Вакцинированные", - цитирует заявление Ассошиэйтид Пресс.

Фестиваль Трайбека пройдет в Нью-Йорке с 13 по 24 апреля.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: звезды киноаутизмвакцинациякиноДе Ниро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...