ГлавнаяШоу-бизКино
 

Отар Иоселиани призвал журналистов посмотреть на "физиономию" Буша

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 13:17
0
10
Отар Иоселиани призвал журналистов посмотреть на  физиономию  Буша
Фото: yavlinsky.ru
Иоселиани считает, что американцы хотят сделать из Грузии полигон

Грузинский режиссер Отар Иоселиани, находящийся сейчас в Париже, раскритиковал власти Грузии и России из-за войны на Кавказе, а американских политиков назвал недотепами и мерзавцами, которые хотят сделать из Грузии полигон, пишет российская газета Труд.

"Я с отвращением отношусь к сегодняшней администрации Грузии, но не жалую и власти России. А уж про американца Буша и говорить нечего - просто посмотрите внимательно на его физиономию", - заявил Иоселиани в интервью газете Труд.

По его словам, если бы американцы умели играть в шахматы, они бы просчитывали свои действия хотя бы на 10 шагов вперед.

Американцы спят и видят, как сделать из Грузии полигон, чтобы соревноваться в оружии
"Все они недотепы и мерзавцы. Чего хотят? Понятно чего: заполучить абхазский берег под дачи. Американцы спят и видят, как сделать из Грузии полигон, чтобы соревноваться в оружии", - сказал режиссер. 

74-летний Иоселиани также считает, что выборы в Грузии в 2004 году, в результате которых Михаил Саакашвили стал президентом, были сфальсифицированы.

"За спиной Саакашвили стоял Сорос [Джордж Сорос - американский инвестор-миллиардер], оплативший цветную революцию. Они сместили Шеварднадзе, который, кстати, не был воякой, и я до сих пор отношусь к нему с уважением. Саакашвили же никогда не упускает случая, чтобы его облаять. У него прямо комплекс по отношению к Эдуарду Амвросьевичу. Перед последними парламентскими выборами оппозиция было подняла голову, на митинги выходили по 150-200 тысяч человек, но их же потравили газами, избили, измордовали", - заявил киноклассик.

На вопрос, как во Франции освещают грузино-осетинский конфликт и сильно ли ругают Москву, Отар Иоселиани ответил:

С моральной точки зрения Россия сильно проиграла. Грузия очень маленькая страна и атаковать ее - это как-то даже не по-джентельменски
"Ругают не сильно, но престиж России на международной арене резко упал. Представьте себе, сколько политиков в Европе и Америке сейчас радостно потирают руки, потому что появилась возможность выставить русских агрессорами, которые вторглись на чужую территорию. С моральной точки зрения Россия сильно проиграла. Грузия очень маленькая страна и атаковать ее - это как-то даже не по-джентельменски".

Урегулирование российско-грузинского конфликта режиссер видит в выводе российских войск из Абхазии и Осетии, а также появлении в Грузии "разумного правительства".

Напомним, в интервью газете La Repubblica Отар Иоселиани обвинил Европу в сознательном игнорировании конфликта на Кавказе. Он также назвал Саакашвили дураком с манией всемогущества, а Путина - сумасшедшим, который хочет устроить войну на пустом месте.

***

Отар Иоселиани родился 2 февраля 1934 года в городе Тбилиси. Окончил мехмат МГУ и ВГИК (мастерская Александра Довженко). В большом кино дебютировал в 1966-м фильмом Листопад (приз ФИПРЕССИ в Каннах).

Международное признание ему принесли картины Жил певчий дрозд, Пастораль (приз ФИПРЕССИ на Берлинале-1976), Фавориты Луны (спецприз жюри в Венеции-1984), И стал свет (спецприз в Венеции-1989), Охота на бабочек, Утро понедельника. В своей картине Прощай, дом родной, в российском кинопрокате получивший название In vino veritas! (Истина в вине!,1999), сыграл главного героя. 

С 1982-го живет во Франции, куда эмигрировал из-за проблем с советской цензурой. В начале 2000-х вернулся в Грузию, но снимает кино в Европе.

По материалам Труд.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: звезды киноРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...