ГлавнаяШоу-бизКино
 

Российская киноверсия войны на Кавказе: 08.08.08. Искусство предательства

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 14:10
0
88
Российская киноверсия войны на Кавказе: 08.08.08. Искусство предательства
Фото: Russia.Ru
Россияне выпустили Войну 08.08.08

Российский интернет-телеканал Russia.ru выпустил документальный фильм Война 08.08.08. Искусство предательства, посвященный войне в Южной Осетии в августе этого года. Ролик вызвал ажиотаж в Рунете и скандал в Украине.

Война 08.08.08. Искусство предательства содержит свидетельства очевидцев, любительское видео с мобильных телефонов, съемки послевоенного Цхинвали. В фильме говорится, в частности, о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте и поставкам Украиной оружия в Грузию.

Первый закрытый показ Войны 08.08.08 состоялся в старейшем московском кинотеатре Художественный. На премьеру были приглашены представители международных организаций - Евросоюза и ООН, депутаты Госдумы РФ, участники августовских событий и журналисты.

Однако руководство кинотеатра пыталось не пустить грузинских журналистов на премьеру, мотивируя свой отказ возможностью провокаций с их стороны по отношению к представителям южноосетинской диаспоры.

Спустя какое-то время представителей двух грузинских телеканалов - Рустави 2 и Имеди таки пропустили на показ Войны 08.08.08, а руководство Художественного извинилось перед журналистам.

Сразу после премьеры на официальном сайте телеканала Рустави-2 корреспондент канала Тамара Нуцубидзе оставила следующее сообщение. "Автор кино не посещал процесс съемок фильма, однако он обвиняет Грузию в агрессивном вторжении в Южную Осетию и полагает, что фильм должен показать правду западным государствам. Грузинские журналисты на премьеру приглашены не были".

После премьеры в Художественном картину на большом экране продемонстрировали для всех желающих в московском Доме культуры МГТУ им. Баумана. Более того, было решено начать с фильма Война 08.08.08. Искусство предательства новую акцию Кино не для всех. Каждую субботу в ДК МГТУ им. Баумана все желающие будут знакомиться с очередным фильмом, который "никогда не покажут в кинотеатре и не продемонстрируют по телевидению".

  • ВИДЕО: Война 08.08.08. Часть первая
  • ВИДЕО: Кина не будет. Экран пропал  
  • ВИДЕО: Инфо-война Кремля
  • ВИДЕО: Война в Грузии глазами киноактеров  
  • В частности, следующей на большой экран обещают выпустить картину Юрия Грымова Чужие. "Она повествует о том, как американцы, прикрываясь словами о помощи слабым и малоразвитым, наводят свои порядки и продвигают собственные геополитические интересы в Африке", - пишут российские СМИ.

    Однако первыми произведение Russia.ru увидели интернет-пользователи - за первые пять суток его посмотрели более миллиона человек.

    Накануне выборов президента США вышла англоязычная версия фильма, которую российские СМИ окрестили "аналогом фильма 9/11 по Фаренгейту" американского документалиста Майкла Мура. А подробная история грузино-югоосетинского конфликта, как ее видят создатели фильма, была изложена на англоязычном сайте, посвященном документальной ленте.

    Вверху титульной страницы сайта изображен обагренный кровью белоголовый орел. Такой символ - аmerican eagle - выбран неслучайно, потому что создатели Войны 08.08.08. утверждают, что война в Южной Осетии "была допингом для предвыборной кампании республиканского кандидата в президенты США Джона Маккейна".

    Война 08.08.08. Искусство предательства будет переведен на несколько иностранных языков и будет выложен на всех доступных интернет-ресурсах

    "Сайт был создан прежде всего для того, чтобы западный зритель смог быстро и в хорошем качестве получить доступ к фильму. Ресурс создан максимально простым и функциональным: можно посмотреть, можно скачать и можно прочитать", - рассказал продюсер телеканала Russia.ru Сергей Пименов.

    Создатели сайта адаптировали видео под портал YouTube, для просмотра его на экране коммуникатора iPhone, для скачивания в формате МР4 и других форматах.

    "Война 08.08.08. Искусство предательства будет переведен на несколько иностранных языков и будет выложен на всех доступных интернет-ресурсах", - обещают создатели фильма.

    Тем временем, депутат ВР от Партии регионов Валерий Коновалюк совместно с посольством России в Украине и телеканала Russia.ru решил организовать премьеру фильма в Киеве - 12 ноября.

    Между тем в российских СМИ появилась информация со ссылкой на письмо Коновалюка о том, что "люди из окружения Виктора Ющенко" пытаются помешать премьере фильма Война 08.08.08. Искусство предательства.

    Мы наблюдаем сильное противостояние со стороны команды Виктора Ющенко. Как только мы договариваемся о проведении премьеры в каком-то месте, туда по нашему следу приходят люди Ющенко и отбирают его под срочные президентские мероприятия

    "Мы наблюдаем сильное противостояние со стороны команды Виктора Ющенко, - написал газете Взгляд нардеп. - Нам уже дважды пришлось перенести место показа. Как только мы договариваемся о проведении премьеры в каком-то месте, туда по нашему следу приходят люди Ющенко и отбирают его под срочные президентские мероприятия. Так было в Украинском доме и во Дворце искусств Украины". 

    Издание отмечает, что именно Коновалюк возглавляет следственную комиссию Верховной рады по расследованию незаконных поставок оружия и военной техники в Грузию.

    Ссылаясь на результаты следствия, парламентарий уже не раз заявлял, что подобные поставки действительно имели место. Причем речь идет в том числе о печально известных установках Град. Более того, поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

    Коновалюк уточнил, что собирался озвучить предварительный отчет по анализу этих фактов именно на премьере фильма в Киеве. Этим депутат и объясняет попытки команды президента сорвать премьеру.

    "Судя по всему, команду Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества [на премьеру приглашены представители украинских политических кругов, зарубежных посольств, ведущих украинских и иностранных СМИ, пообещал присутствовать и посол РФ на Украине Виктор Черномырдин]", – заявил регионал.

    В основу сюжета вошли неправдивые данные российского интернет-издания Россия.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и уже давно опровергнуты международными экспертами и организациями

    Сейчас же, по словам депутата, за ним установлена слежка, а телефон находится в режиме постоянного прослушивания.

    Между тем, стало известно, что Служба безопасности Украины сегодня, 12 ноября, вызвала на допрос народного депутата Валерия Коновалюка по уголовным делам, которые касаются утечки секретной информации, составляющей государственную тайну.

    "В ущерб национальной безопасности Украины в основу сюжета вошли неправдивые данные российского интернет-издания Россия.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и уже давно опровергнуты международными экспертами и организациями", заявили в СБУ.

    По материалам Взгляд, Дни.Ру, Эхо Москвы

    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: фильмРоссия-ГрузияЮжная Осетия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...
    Загрузка...