ГлавнаяШоу-бизКино
 

СМИ: СБУ запретила показ фильма о войне на Кавказе. Лента вызвала протесты в Киеве

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 18:50
0
31
СМИ: СБУ запретила показ фильма о войне на Кавказе. Лента вызвала протесты в Киеве
Фото: war080808.com
Презентация Войны 08.08.08 в Киеве не состоялась

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила киевскую премьеру российского фильма Война 08.08.08. Искусство предательства, снятого телеканалом Russia.ru и посвященного войне на Кавказе, "во избежание общественных беспорядков", сообщает российское информагентсво РИА Новости.

У столичного отеля Hyatt, где должен демонстрироваться фильм, проходит пикет представителей националистических организаций Украины, протестующих против его показа.

Пикетчики держат плакаты, на которых написано: "Коновалюк - агент ФСБ", "30 сребренников за покрывание военных преступлений России", "Столько стоит измена Украине", "Народные избранники, не оскорбляйте честь родины калаборционистскими заявлениями".

Как сообщают РИА Новости, в холл отеля вошел человек с овчаркой и обследует помещение, что корреспондент агентства интерпретирует как "поиск взрывных устройств". В холле находится несколько десятков приглашенных на демонстрацию фильма, журналисты.

Запрет на показ Войны 08.08.08 не остановил народного депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка, организатора киевской демонстрации этого фильма. Он решил показать фильм прямо в холле отеля, для чего приготовили экран.

Однако, как сообщает журналист российского агентства, кто-то похитил экран. Это выяснилось как раз в тот момент, когда в отель прибыл посол РФ Виктор Черномырдин. В помещении раздались крики: "Экран украли!". Черномырдин заявил, что не понимает, что происходит. 

Между тем Коновалюк заявил, что теперь этот фильм покажут в Верховной Раде, где СБУ не удастся сорвать сеанс. Кроме того, Коновалюк заявил, что будет сделан депутатский запрос по поводу незаконных действий украинской спецслужбы.

Напомним, киевская демонстрация фильма Война 08.08.08. Искусство предательства была запланирована на сегодня, 12 ноября. Показ организовало посольство РФ и депутат ВР от Партии регионов Валерий Коновалюк, возглавивший временную следственную парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию.

В фильме говорится, в частности, о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте и поставкам Украиной оружия в Грузию.

Сегодня, СБУ вызвала на допрос Коновалюка по уголовным делам, которые касаются утечки секретной информации, составляющей государственную тайну.

"В ущерб национальной безопасности Украины в основу сюжета вошли неправдивые данные российского интернет-издания Россия.ru о якобы участии граждан Украины в российско-грузинском конфликте, которые сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами Российской Федерации, и уже давно опровержены международными экспертами и организациями", заявили в СБУ.

Сам нардеп-регионал назвал спекуляцией то, что СБУ обвиняет в причастности к деятельности его комиссии российских спецслужб.

"Наша власть ищет во всех нарушениях и преступлениях "руку Москвы". Это просто смешно", - сказал Коновалюк.

По его словам, Россия действительно предоставила комиссии всю необходимую информацию. "Но мы контактировали с посольствами, официальными лицами не только России, но и Грузии", - отметил депутат.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: КиевфильмРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...