ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Корреспондент: Джаз без КоктебеляЭксклюзив

Корреспондент.net, 17 августа 2014, 09:52
8
8331
Корреспондент: Джаз без Коктебеля
Фото: Таисии Стеценко
Лилия Млинарич уверена, что джазовый фестиваль в новой локации будет не хуже своего предшественника

Зато — со множеством интересных музыкантов разных направлений, средневековой крепостью и «новым» Чёрным морем. Президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич рассказала Корреспонденту, каким будет фестиваль, переехавший под Одессу, пишет Анна Давыдова в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года.

Кажется, в этом году пословица Не место красит человека стала негласным девизом подавляющего большинства экс-крымских фестивалей разной направленности. Аннексированный полуостров уже покинули самые известные из них: танцевальный KaZantip перебрался в Грузию, а Международный музыкальный фестиваль Джаз Коктебель (Koktebel Jazz Festival) хоть и остался в Украине, но фактически разделился на два мероприятия.

Нет, речь не о Koktebel Jazz Party — фестивале, который запускает в Крыму один из основателей оригинального Джаза Коктебеля, тележурналист Дмитрий Киселёв, ещё с 2006-го не имеющий к организации украинского музыкального форума никакого отношения.

«Мой лозунг этого года: Клавиши и струны лучше, чем курок и гашетка», — миролюбиво сообщает в анонсе своего мероприятия человек, заслуживший славу главного российского пропагандиста.

Но слова слегка расходятся с делом. К примеру, новый фестиваль Киселёва пытается сыграть на хорошей репутации своего коктебельского предшественника.

«Сразу же после проведения пресс-конференции нашего фестиваля, 10 июня, появился сайт российского Koktebel Jazz Party, — и ведь ещё 1 июня этого мероприятия просто не существовало! — говорит арт-директор Koktebel Jazz Festival Александра Ерченко. —Неудивительно, что некоторые люди путают мероприятия. Разве можно говорить о честной игре или об этичности организаторов?»

Так как же всё-таки «раздвоился» настоящий Джаз Коктебель? Всё просто: в этом году фестиваль, который уже давно обвиняли в излишнем смешении жанров, наконец-то разделил форматы.

Классическая джазовая программа, ранее проходившая на коктебельской Волошинской сцене, теперь оформилась в автономный мини-фестиваль Voloshin Jazz Weekend, который состоится в ДК Мастер Класс в Киеве 19-21 сентября. Куратор проекта всё тот же — бессменный Алексей Коган.

Почему было принято такое решение и каким будет обновлённый фестиваль, который пройдёт 11-14 сентября в Затоке и Белгород-Днестровской (Аккерманской) крепости, Корреспонденту рассказала президент и основатель Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич.

— Почему всё-таки ваш фестиваль «размножился»?

 Джаз Коктебель давно уже формирует свою программу как мультижанровую и многоформатную. Наш главный принцип отбора — мы предпочитаем самую лучшую, яркую, актуальную и очень профессиональную музыку. Но при этом всегда помним свою историю. И Voloshin Jazz Weekend — логичное развитие этой истории, а также бесконечной любви к джазу.

Волошинская сцена — самая атмосферная и камерная — стала отдельным фестивалем. Такое решение вызвано как общей ситуацией, так и готовностью наших партнёров предоставить площадку для нового мероприятия. И я уверена, постоянные поклонники Волошинской сцены этот проект оценят и полюбят.

— В Коктебеле все фестивальные локации были в пешей досягаемости друг от друга. Теперь же Open Stage, Special Stage в Затоке и вечернюю Nu Jazz в Аккерманской крепости разделяет 15 км. Как зрителям добираться с площадки на площадку?

— К счастью, со стороны как местных властей в Затоке и Белгород-Днестровском, так и со стороны Одесской ОГА мы встретили горячую готовность нас поддержать. Сейчас прорабатываются соответствующие расписания движения транспорта, продлевается летний график электричек, также городскими службами совместно с ГАИ отрабатываются наиболее эффективные маршруты движения с учетом тайминга фестиваля. Нас заверили, что эти вопросы будут решены.

— Но если Затока довольно благоустроена, с развитой инфраструктурой, то крепость не рассчитана на приём большого количества гостей.

— Решать бытовые вопросы мы за последние десять лет научились. Частичный ремонт в крепости уже происходит, введена в эксплуатацию новая санитарная зона, создано кафе.

Я уверена, что проведение фестиваля даст новый импульс развития этому чудесному месту, как это было и в Коктебеле. Это ведь уникальная локация: территория Аккерманской крепости — почти 12 га, внутренний двор (там будет расположена сцена) — около 5 га. Это в два с половиной раза больше, чем та территория Nu Jazz, которой мы располагали на пляже в Коктебеле.

Кое-кто говорит, мол, от Джаз Коктебеля развалится памятник истории. Но в этом месте уже проводились масштабные рок-фестивали, и крепость выстояла — как, впрочем, выстояла во время всех осад на протяжении своей многовековой истории.

Конечно же, технические специалисты фестиваля будут обязательно учитывать статус этого места, тем более что опыт такой уже имеется. Например, дом-музей Волошина в Коктебеле — на заре создания фестиваля чуть ли ни пикеты выходили с протестами. А в результате дом не только устоял, но и похорошел: нашлись меценаты, которые помогли осуществить его реконструкцию.

— Сейчас по понятным причинам проведение мероприятий с большим количеством гостей вызывает настороженность. Как будет решаться вопрос безопасности?

— Нам обещают обеспечение дополнительных мер безопасности — в частности выделение дополнительного состава служащих МВД и Внутренних войск. Готовятся отдельные распоряжения руководства — и области и города — по этим вопросам. Всем зрителям придётся пройти процедуру досмотра, и, надеюсь, они отнесутся к этому с пониманием. Также в Затоке будут привлечены дополнительные силы для обеспечения круглосуточно общественного порядка.

Джаз Коктебель — проект международный. У вас всегда много зарубежных гостей. Наверное, тяжело было договориться об их приезде, особенно после того как в Украине отменилось столько концертов и фестивалей?

—Да, сложности были, но, знаете, я просто хочу поблагодарить всех музыкантов — и украинских и зарубежных, — которые подтвердили своё участие. И сделали это именно тогда, когда наша страна нуждается в таком доверии. Фестиваль будет! И все артисты, которые объявлены, подтвердили свой приезд.

— Банально, но нет ли ностальгии по оригинальному Коктебелю? Всё-таки 11 лет на одном месте — это не шутки.

— Конечно же, мы любим чудесное и фантастическое место, Коктебель, и надеемся на будущее. Вот только ностальгия — это о чём-то утраченном, потерянном. А фестиваль живёт и развивается. Это ведь в первую очередь идея, вдохновение и команда, а не конкретное географическое место.

— Если бы нужно было в трёх словах обрисовать идею обновлённого Koktebel Jazz Festival, что бы это были за слова?

— Официальный слоган нынешнего фестиваля — Украина! Море! Крепость!

— Ну а ваш персональный?

— Можно так, наверное: Мир. Свобода. Творчество.


Кого послушать 
 
Корреспондент изучил программу обновленного Koktebel Jazz Festival и выбрал самых интересных гостей 
 
ДахаБраха 
 
День открытия фестиваля, 11 сентября, будет посвящен Украине. Его хедлайнером станет этно-хаус проект ДахаБраха, не требующий представлений. Группа уже не первый на фестивале. Завсегдатаи Джаз Коктебеля помнят феерический совместное выступление Дахи и лидера De Phazz Карла Фриерсона в 2010-м. На этот раз, думаем, без сюрпризов также не обойдется. 
 
Brazzaville 
 
Прошлым летом американская инди-группа устроила мини-тур по Крыму, заглянув в том числе и в курортный Коктебель. А в этом году вечные романтики и неутомимые путешественники Brazzaville собираются под Одессу, чтобы стать хедлайнерами второго дня Koktebel Jazz Festival. 
 
Get the Blessing 
 
Джаз-роковый квартет из Бристоля выступит на главной фестивальной сцене Nu Jazz Stage 12 сентября. Get the Blessing анонсируют как «частичку культовых Portishead», ведь двое из участиникив группы, бас-гитарист Джим Барр и барабанщик Клайв Димер, составляют ритм-секцию легендарной трип-хоп-команды. 
 
Надин Шах 
 
Британку Надин Шах, дочь пакистанца и норвежской джазовой певицы, часто сравнивают с ранним Ником Кейвом и PJ Harvey: та же грусть, мрак и меланхолия. Говорят, создавать песни Надин стала по совету психоаналитика, чтобы преодолеть боль от самоубийства бойфренда. А огранить ее дебютный альбом Love You Dum and Mad взялся продюсер Бен Хиллер, который работал над тремя последними на сегодня пластинками Depeche Mode. 
 
Джамала 
 
Еще одним украшением украинского дня Koktebel Jazz Festival станет Джамала. Она обещает подготовить специальную программу, в которую войдут крымскотатарские и украинские народные песни в джазовой аранжировке. Также певица представит несколько совершенно новых композиций. 
 
Boban & Marko Markovic Orchestra 
 
Бобан Маркович - сербский трубач, по легенде поразивший даже самого Майлса Дэйвиса. Ходят слухи, что, услышав его выступление, музыкант удивленно заметил: «Надо же, я и не знал, что у них там умеют играть на трубе». Составить свое впечатление о Марковиче можно будет в последний фестивальный день, 14 сентября. 
 
Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 8 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...