ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Прокуратура Польши допросила режиссера Романа Полански

Корреспондент.net, 15 января 2015, 10:40
0
1806
Прокуратура Польши допросила режиссера Романа Полански
Фото: АР
Роман Полански согласен сотрудничать с польскими властями

Если суд удовлетворит запрос США, министр юстиции должен будет принять решение о выдаче Полански.

Прокуратура Кракова  допросила режиссера Романа Полански по делу о его возможной экстрадиции в США, сообщает Reuters.

Представительница польского ведомства Богуслава Марчинковская рассказала прессе, что допрос состоялся в Кракове, где в данный период Роман Полански снимает фильм. По ее словам, режиссер согласен сотрудничать с польскими властями, но из источника, близкого к окружению Полански, стало известно, что он предпримет все возможное, чтобы выдача не состоялась.

"В ближайшее время мы планируем направить запрос в суд", – добавила Марчинковская.

Согласно польскому законодательству, если суд удовлетворит запрос США, министр юстиции должен будет принять решение о выдаче Полански.

Режиссер признал себя виновным в том, что в 1977 году имел сексуальную связь с 13-летней моделью Самантой Геймер. По словам девушки, Полански пригласил ее в свой дом в Лос-Анджелесе. Поводом послужила съемка для французского издания Vogue. В ходе расследования выяснилось, что он дал Саманте шампанское и наркотики, после чего склонил ее к оральному и анальному сексу.

После ареста в 1977 году Роман Полански согласился пройти психиатрическое обследование в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. 1 февраля 1978 года Полански бежал из США в Великобританию (Лондон), а затем, чтобы избежать экстрадиции, уехал во Францию. По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.

В 2009 году Полански был арестован в Цюрихе на основании американского ордера и помещен под домашний арест. В 2010 году он был освобожден, так как швейцарские власти приняли решение не выдавать его США.

Ранее сообщалось, что США обратились к Польше с запросом об аресте кинорежиссера, который прибыл в страну для участия в открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев.

Как стало известно позднее, Полански еще в октябре посетил краковскую прокуратуру, ответил на вопросы следователей и был отпущен. Пресс-секретарь ведомства Богуслава Марчинковская отметила, что "он обязался посещать все заседания в случае открытия дела по экстрадиции, дал свой адрес и телефон".

ТЕГИ: экстрадицияизнасилованиеРоман Полански
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...