ГлавнаяШоу-бизКультура
 

Шведский опыт. Как Украина проведет ЕвровидениеСюжет

Корреспондент.net, 16 мая 2016, 14:45
152
14352
Шведский опыт. Как Украина проведет Евровидение
В связи с победой Джамалы Евровидение 2017 пройдет в Украине

Корреспондент.net разбирался, каким будет Евровидение 2017 в Украине.

После победы Джамалы на Евровидении 2016 в сети разгорелись дискуссии о целесообразности проведения дорогостоящего конкурса в Украине.

В 2005 году Украина уже принимала Евровидение. Тогда, по приблизительным оценкам, выделили почти 70 миллионов гривен. А после проведения госфининспекция недосчиталась 36 млн гривен.

Помощь в проведении Евровидения Украине уже предложила Швеция.

Как считают экономисты, проведение этого конкурса является невыгодным. Некоторые страны даже периодически отказываются участвовать в конкурсе, потому что не смогут найти средства на организацию "Евровидения" в случае победы их участника.

Так, к примеру, в 2014 году решили поступить Сербия, Болгария, Хорватия и Кипр. 

Предыдущий опыт

По данным National Westminster Bank, Азербайджану, Швеции, Дании и Австрии пришлось потратить на организацию конкурса около 172,3 миллионов долларов.

Азербайджану было необходимо к "Евровидению" построить спортивно-концертный комплекс, на который государство выделило 68,9 миллионов долларов бюджетных средств.

Ради Евровидения 2012 Азербайджан построил дорогостоящий спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall/ Wikimedia Commons

Однако Баку удалось вернуть за счет проведения мероприятия лишь 10 миллионов долларов.

Образцом эффективности стал шведский Мальмё. В 2013 году, потратив не более 10 млн евро, город заработал в несколько раз больше.

Образцом эффективности стал шведский Мальмё. В 2013 году, потратив не более 10 млн евро, город заработал в несколько раз больше. Мальмё посетило около 32 тысяч человек, а обороты туристического бизнеса выросли за это время на 21 млн евро.

Шведский город Мальме в 2013 году смог заработать на Евровидении/ Zimbio

Кроме того, демонстрация рекламы города в шведских и международных СМИ была оценена в 126 млн евро.

Дания потратила на проведение музыкального состязания чуть более чем 50 миллионов долларов. Однако ей удалось вернуть лишь около 19 миллионов.

Австрии повезло больше. Она затратила на организацию Евровидения около 40 миллионов долларов, а за счет наплыва туристов ей удалось пополнить бюджет на 31,5 миллиона долларов.

Эксперты уверяют, что после организации конкурса в том городе, где он был устроен, замечается подъем в сфере туризма. 

Несмотря на эти показатели, эксперты уверяют, что после организации конкурса в том городе, где он был устроен, замечается подъем в сфере туризма.

Более 180 миллионов зрителей наблюдают за Евровидением из разных точек мира, поэтому нельзя отрицать, что конкурс положительно влияет на индустрию путешествий.

Цена вопроса

Киев уже принимал Евровидение в 2005 году/ Visual act

В Кабмине уже подсчитали стоимость Евровидения 2017 в Украине. По словам советницы министра инфраструктуры Яники Мерило, На проведение Евровидения необходимо от 8 до 15 миллионов долларов.

"Бюджет, по сравнению с тем, что неэффективно тратится, не такой уж высокий. Самыми маленькими инвестициями в последнее время обошлась Эстония, которой в 2002 году конкурс обошелся 8 миллионов евро. В 2013 году в Швеции и в 2014 в Дании конкурсы обошлись примерно 15 миллионов евро, но они были и довольно пафосные", - считает Мерило.

Прибыль от продажи билетов на Евровидение 2017 может покрыть примерно 75 процентов расходов.

При этом она отметила, что прибыль от продажи билетов на Евровидение 2017 может покрыть примерно 75 процентов расходов.

"Если поскромнее, то оплата стран за участие, поддержка основателей и прибыль от продажи билетов может покрыть примерно 75 процентов из расходов. А в Украине, учитывая важность мероприятия, верю в еще больше в спонсорские деньги", - заявила советница министра.

Также Мерило добавила, что "Евровидение - это не просто крутое мероприятие а реальная реклама страны и повышение туризма, новые инвестиции и рабочие места".

В каком городе

О желании принять у себя "Евровидение-2017" заявили мэры пяти украинских городов: Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Херсона.

Киев

 

НСК "Олимпийский"

Мэр Киева Виталий Кличко уже заявил, что столица достойно подготовится, чтобы в 2017 году провести Евровидение на высшем уровне.

По его словам, власти столицы должны сфокусироваться на обеспечении достойного уровня инфраструктуры, размещении участников и гостей конкурса, а также безопасности в Киеве.

Как одну из возможных площадок проведения Евровидения Кличко назвал НСК Олимпийский.

Как одну из возможных площадок проведения Евровидения Кличко назвал НСК Олимпийский. Министр культуры Евгений Нищук также назвал НСК "Олимпийский" самым вероятным местом проведением конкурса.

Днепропетровск

 

Днепр-Арена/ Stadiumnews

Мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил, что уже готовит обращение к премьер-министру Владимира Гройсмана о проведении конкурса.

Он отметил, что Днепропетровск остановил "русский мир", приютил 76 тысяч переселенцев с украинского Донбасса, стал родиной добровольческого движения, когда началась агрессия со стороны Российской Федерации.

"На завтра готовлю обращение к премьер-министру. Пожалуйста, поддержите инициативу", - написал он в соцсети Facebook.

Одесса

 

Стадион Черноморец в Одессе/ public.od.ua

В свою очередь, глава Одессы Геннадий Труханов надеется, что для проведения престижного песенного состязания выберут именно приморский город.

"Уверен, в следующем году Украина примет "Евровидение" на высоком уровне. Площадкой, достойным проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса - многонациональный, красивый, европейский город с богатой историей и культурными традициями! Надеюсь, так оно и будет", - говорится в его сообщении в соцсети.

Львов

 

Арена-Львов/ Stadiumnews

О том, что на самом высоком уровне в организации конкурса подготовится Львов, заявил мэр Андрей Садовой.

Так, он отметил, что здесь развитая инфраструктура, достаточное количество отелей, а также заведений общественного питания.

"Решение, в каком городе будет проходить следующий конкурс, важное с точки зрения, что мы хотим показать и какую Украину мы хотим показать... Мы готовы провести у себя на высочайшем уровне", - заявил Садовой.

Херсон

О готовности встретить гостей из разных стран на "Евровидении-2017" заявил и глава Херсона Владимир Миколаенко.

Возможность проведения конкурса он назвал "стимулом для развития и инвестиций":

"Такое событие имело бы не только экономическое, но и важное политическое значение. Но экономические факторы будут определяющими в принятии решения и представлении Херсона, как возможного места проведения Евровидения-2017. Нам нужен развитый аэропорт, современные дороги, европейская инфраструктура для приглашения гостей и лоббирование Херсона на национальном и международном уровне",- приводит его слова пресс-служба.

Крым

Пользователи соцсетей предлагают провести Евровидение 2017 в Крыме.

Сама Джамала также хотела бы, чтобы "Евровидение-2017" проходило в Крыму. Однако, по ее словам, вряд ли это осуществимо.

"Мы знаем, что Крым сейчас находится в оккупации. Мне бы очень хотелось, чтобы оно было в Крыму, но мы же знаем ситуацию. Не то чтобы я не верила в это, вы поймите меня правильно, я просто думаю, что за год мы не сможем это осуществить", - сказала она.

Граница с Крымом

Впрочем, некоторые пользователи предлагают провести конкурс не в самом Крыму, а на границе с ним - Чонгар.

"Если с Евровидением не получится в Крыму, то можно будет провести его на Чонгаре. Там и палаточный городок уже есть, и уличная еда, и охрана правопорядка, и прочая инфраструктура", - с долей сарказма написал журналист Игорь Бурдыга.

 

Источник:http://censor.net.ua/n388573

 

Прифронтовая территория
Некоторые пошли дальше и предложили провести Евровидение-2017 на прифронтовой территории. 
 
К примеру, юрист и командир взвода 122 батальона Маси Найем предложил провести конкурс в Константиновке: "Евровидение 2017 должно пройти в прифронтовой зоне. В Константиновке, к примеру. Хватит из Донбасса делать зону отчуждения".

"Ты слышишь, Путин?": Джамала на обложке The Guardian

СПЕЦТЕМА: СюжетыЕвровидение 2017 в Украине
ТЕГИ: УкраинаЕвровидениеценастоимостьЕвровидение 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...