ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Умер легендарный авангардный музыкант Кэптен Бифхарт

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 10:57
0
11
Умер легендарный авангардный музыкант Кэптен Бифхарт
Фото: АР
В последнее время Ван Влит занимался живописью

В пятницу, 17 декабря, в Калифорнии в возрасте 69 лет скончался легендарный авангардный музыкант Дон Ван Влиет (Don Van Vliet), более известный как Кэптен Бифхарт (Captain Beefheart).

Кэптен Бифхарт вместе со своим другом Фрэнком Заппой, который придумал ему псевдоним, начал записывать музыку в середине 1960-х, став руководителем группы The Magic Band.

Лидер The Magic Band играл на многих инструментах; его музыка сочетала черты рок-н-ролла, блюза, фри-джаза, авангарда. Бифхарта называли одним из самых смелых музыкальных экспериментаторов и новаторов, считается, что его творчество повлияло на развитие нью-вейва, панка, пост-панка и альтернативного рока.

Альбом Ван Влиета Trout Mask Replica (1969) занял 58 место в списке 500 величайших альбомов всех времен по версии Rolling Stone, в журнальной рецензии диск был назван "абсолютным триумфом". В общей сложности Бифхарт записал 12 альбомов.

В 1982 году Ван Влит оставил музыкальную карьеру и занялся живописью; в США проходили его выставки. С начала 1990-х Бифхарт был прикован к инвалидному креслу и жил с женой в Калифорнии, не появляясь на публике.

В 1993 году известный фотограф и режиссер Антон Корбайн снял короткометражный биографический фильм Don Van Vliet: Some YoYo Stuff.

По материалам: OpenSpace.ruLenta.ru
ТЕГИ: музыкаумерБифхартThe Magic Band
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...