ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Эми Уайнхаус. Биографическая справка

Корреспондент.net, 23 июля 2011, 22:11
0
141
Эми Уайнхаус. Биографическая справка
Фото: Reuters
Эми Уайнхаус было всего 27 лет

Знаменитая британская певица Эми Уайнхаус, которой было 27 лет, найдена мертвой в своей квартире на севере Лондона, передает телеканал Sky News 23 июля 2011 года.

Британская певица Эми Джейд Уайнхаус (Amy Jade Winehous) родилась 14 сентября 1983 года в районе Саутгейт на севере Лондона (Великобритания). Ее родители развелись, когда девочке было девять лет, и для Эмми это событие стало ударом. Вскоре мама во второй раз вышла замуж, а Эми стала третьим ребенком в семье.

В десятилетнем возрасте Эми с подругой Джульетт Эшби собрала рэп-группу Sweet 'n' Sour, а в 12 лет поступила в Театральную школу Сильвии Янг (Sylvia Young Theatre School), откуда два года спустя была исключена за недостаточное прилежание и плохое поведение.

Большой шоу-бизнес открыл Эми Уайнхаус в 2000 году, когда ей было всего 16 лет. Благодаря ее другу - поп-певцу Тайлеру Джеймсу - ее демо-записи попали в руки менеджеров Island/Universal, искавших молодых джазовых вокалисток. Она подписала контракт и начала выступать как профессиональная певица.

20 октября 2003 года Эми выпустила дебютный альбом Frank, записанный продюсером Салаамом Реми. Почти все композиции были написаны ею самой или в соавторстве. Альбом вошел в список финалистов Mercury Prize (ежегодная музыкальная премия, присуждаемая за лучший альбом Великобритании и Ирландии) и стал платиновым (свыше 300 тыс копий).

Второй альбом певицы Back to Black вышел в Великобритании 30 октября 2006 года. В отличие от первого, он содержал в себе немного джазовых мотивов: вдохновением для певицы стала музыка женских поп-групп 50-х-60-х годов. В Британии альбом стал пятикратно платиновым, а вскоре был объявлен альбомом-бестселлером 2007 года.

Первый сингл из альбома Rehab в мае 2007 году получил награду Ivor Novello как "лучшая современная песня" (Best contemporary song). 21 июня, через неделю после того как Эми исполнила песню на церемонии 2007 MTV Movie Awards, сингл поднялся до 9-го места в США.

Второй сингл певицы You Know I'm No Good достиг в Великобритании 18-го места, а третий - Back to Black - поднялся до 25-го места.

В США второй альбом певицы вышел в марте 2007 года, за ним последовал первый сингл You Know I'm No Good.

В ноябре 2007 года певица выпустила DVD I Told You I Was Trouble: Live in London (концерт в лондонском зале Shepherds Bush Empire плюс 50-минутный документальный фильм).

10 декабря 2007 года одновременно Англии и США был выпущен Love Is a Losing Game, последний сингл из второго альбома. Ранее в США был выпущен дебютный альбом Frank: он дебютировал на 61-м месте в Биллборде и получил позитивные рецензии в прессе.

Параллельно Эми Вайнхус записала вокал для Valerie: песни из сольного альбома Марка Ронсона Version. Сингл в октябре 2007 года поднялся до 2-го места в Британии, а позже был номинирован на Brit Awards как "лучший британский сингл". Уайнхаус также записалась в дуэте с Мутьей Буэной, бывшей участницей трио Sugababes: их сингл B Boy Baby (из сольного альбома Буэны Real Girl) был выпущен 17 декабря 2007 года.

10 февраля 2008 года в Лос-Анджелесе на юбилейной 50-я церемонии вручения премии Grammy Эми Уайнхаус стала победительницей в 5 категориях (Запись года, Прорыв года, Песня года, Лучший вокальный поп-альбом, Лучшее женское вокальное поп-исполнение). При этом Уайнхаус было отказано в визе, и благодарственную речь она произнесла в лондонском клубе, откуда камера перенесла изображение на запад США, и спела песни You Know I'm No Good и Rehab.

22 мая 2008 года Эми стала лауреаткой престижной музыкальной премии Ivor Novello-2008 в номинации Лучшая песня года за композицию Love is a Losing Game.

12 июня 2008 года состоялся первый и единственный концерт Эми Уайнхаус в России - она приняла участие в открытии Центра современной культуры Гараж в Москве.

Пресса неоднократно писала о пристрастии Эми к алкоголю и наркотикам, певица нередко становилась участницей скандальных происшествий. Весной 2008 года Уайнхаус дважды попадала в полицию - в конце апреля ее задержали по подозрению в нападении на двоих мужчин, а в мае она была задержана по подозрению в незаконном хранении и употреблении наркотиков.

В июле 2009 года лондонский суд признал ее невиновной в нападении на танцовщицу бурлеска Ширин Флэш на благотворительном балу в Лондоне 26 сентября 2008 года. Сама певица отказалась признать себя виновной. В своих показаниях она сообщила, что просто оттолкнула Флэш, когда та попыталась приблизиться к ней, чтобы сфотографироваться со "звездой".

В январе 2010 года Эми Уайнхаус, обвиняемая в нарушении общественного порядка и нападении на человека, была приговорена магистратским судом города Милтон-Кейнс к денежному штрафу и двум годам испытательного срока.

В начале июня 2011 года певица вышла из реабилитационной клиники, где проходила курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости, и отправилась в тур по Европе.

22 июня стало известно, что Эми отменила все концерты намеченного европейского турне, указав причиной "невозможность выступить на должном уровне". Это произошло после скандала на выступлении в Белграде, когда она пьяная вышла на сцену с большим опозданием и, будучи не в состоянии петь, была освистана публикой.

Эми Вайнхаус была замужем за продюсером Блэйком Филдер-Сивиллом. В июле 2009 года пара развелась через два года совместной жизни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: музыкасмертьталантУайнхаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...