ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Корреспондент: Топнули каблуком. Украинские Kazaky стали самым модным проектом на Западе

18 августа 2011, 08:22
0
466
Корреспондент: Топнули каблуком. Украинские Kazaky стали самым модным проектом на Западе
Фото: АР
"Kazaky - это европейская поюще-танцевальная сенсация"

Всего за несколько месяцев Kazaky - украинские танцоры на шпильках - стали самым модным отечественным проектом на Западе, - пишет Ирина Илюшина в №31 журнал Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Облегающие костюмы или почти полное их отсутствие, черная лайкра и кожа, высокие каблуки, эротичность, томный голос и ритмичная музыка. Это вовсе не сексуальные красотки из ВИА-Гры, это мужской ответ им, это - Kazaky.

Точнее, Kazaky - именно так, латиницей, подписывается четверка профессиональных танцоров, подчеркивая, что это не связано с отечественной историей и казаками. Впрочем, ассоциаций с легендарными украинскими воинами не избежать, хотя нынешние герои - 27-летний Артур Гаспар, 30-летний Олег Жежель, 21-летний Стас Павлов и 20-летний Кирилл Федоренко не носят чубы и не танцуют гопак. Но наверняка смогли бы: у всех четверых завидная физическая форма и профессиональное хореографическое образование.

Нынешние герои- 27-летний Артур Гаспар, 30-летний Олег Жежель, 21-летний Стас Павлов и 20-летний Кирилл Федоренко не носят чубы и не танцуют гопак.

В их композициях присутствуют элементы классики, современных клубных танцев и даже акробатики. Но больше всего запоминается группа тем, что свои экстравагантные шоу зачастую отплясывает на высоких каблуках. Не всякая женщина на таких сможет ходить, не то что танцевать.

Эпатажность и оригинальность Kazaky не осталась незамеченной - теперь это самая востребованная украинская шоу-биз-группа за рубежом. Выступления в популярных клубах перемежаются участием в шоу знаменитых дизайнеров, а западные издания вроде New York Post, Los Angeles Times и The New York Times, а также освещающие шоу-бизнес и моду GQ, Billboard, L'Officiel пишут о появлении "украинских звезд, завоевывающих мир".

В Украине танцоров уже не застать: их выступления расписаны на полгода вперед, а география расширяется с каждым днем - от Японии до США, от Италии до севера Европы.

Выступления в популярных клубах перемежаются участием в шоу знаменитых дизайнеров, а западные издания вроде New York Post, Los Angeles Times и The New York Times, а также освещающие шоу-бизнес и моду GQ, Billboard, L'Officiel пишут о появлении "украинских звезд, завоевывающих мир".

Там их встречают с восторгом - как обычная публика, так и пресса. Джон Арнольд, американский обозреватель шоу-бизнеса, считает, что четверка уже вышла за рамки национального проекта. "Kazaky - это европейская поюще-танцевальная сенсация", - не скрывает восхищения критик.

То ли еще будет - в ближайшем будущем артисты обещают новые видео, и, возможно, целое шоу. Над этим они все вместе работают день и ночь не покладая рук и ног, и интервью дают не поодиночке, а каждый говорит от имени всего коллектива. "Идея лидера нам даже в голову не приходила. У нас все равны", - говорят Kazaky.

Четверо из ларца

Первое публичное выступление группы Kazaky прошло на MTV Birthday Party в Киеве в 2010 году, а их дебютное видео, In the middle, попало в ротацию MTV многих стран мира.

Однако точкой отсчета настоящей зарубежной популярности Kazaky принято считать их выступление на Неделе моды в Милане в июне 2011 года - они закрывали показ коллекции известных канадских дизайнеров Дина и Дэна Кейтенов, создателей популярного бренда Dsquared2.

По словам модельеров, они узнали об украинских артистах из интернета, высоко оценили видео, затем познакомились лично и пригласили на свой показ в итальянскую столицу моды. "Это что-то абсолютно новое и свежее - новая музыка, новые образы, новый взгляд на шоу", - объясняют свой выбор канадцы.

Отсчета настоящей зарубежной популярности Kazaky принято считать их выступление на Неделе моды в Милане в июне 2011 года

В результате выступлению Kazaky на миланском подиуме публика рукоплескала едва ли не больше, чем самим Кейтенам. И было за что - проходке ребят по подиуму позавидовала бы любая манекенщица, а их почти акробатические танцы на высоченных шпильках кажутся чем-то невероятным для вестибулярного аппарата обычного человека.

Впрочем, вопросы о том, как они научились танцевать на каблуках, четверку смешат. "Мы и не переходим с каблуков на ровную подошву и обратно. Мы ходим на них всегда", - шутят Kazaky.

Это, конечно же, не так - группа не всегда выступает на шпильках. В их сценическом гардеробе есть ботинки наподобие армейских и даже обычные кеды. А история с каблуками, ставшими фетишем-символом группы, началась с того, что во время репетиции они в шутку решили попробовать станцевать в женской обуви.

Проходке ребят по подиуму позавидовала бы любая манекенщица, а их почти акробатические танцы на высоченных шпильках кажутся чем-то невероятным для вестибулярного аппарата обычного человека

Смех смехом, но оказалось, что шпильки придают движениям текучесть и плавность, и в целом танец выглядит более интересным. Экспериментальным путем вычислили даже оптимальную высоту каблука -13 см.

Эти самые 13 см, подчеркнутая эротичность костюмов и движений не только привлекли внимание к группе, но и вызвали бурную дискуссию на тему личной сексуальной ориентации и гей-эстетики в творчестве Kazaky.

Однако вопросы о своей личной жизни артисты обходят стороной, считая, что эта сфера не должна быть публичной, а вот на тему эстетики не прочь подискутировать, уверяя, что в современном обществе и искусстве не место стереотипному мышлению.

"В таком же ключе можно рассуждать и о балете, и о фигурном катании, и о кулинарии, - говорят артисты. - Это похоже на стереотип по поводу того, что мужчина должен делать, а что нет. Наше творчество - это танцы, музыка и, если хотите, искусство. Это эстетика Kazaky. Наша эстетика, без посторонних ярлыков".

Казацкая демократия

Стремление создать собственный уникальный и яркий проект объединило четверых друзей (знакомы они уже давно) в одну группу. Постановкой танцев и шоу занимаются сами ее участники, как и созданием музыки и треков - в сотрудничестве с автором Игорем Плешечниковым. А яркий и провокационный стиль проекта - заслуга стилиста Анны Осмехиной.

Начальника или хотя бы лидера в коллективе нет - каждый высказывает свои идеи и пожелания относительно шоу и вносит свой вклад в конечный результат. "Kazaky принадлежат самим себе и не имеют продюсеров или директоров", - подчеркивает Алексей Мироничев, старший партнер компании, занимающейся пиаром группы.

Постановкой танцев и шоу занимаются сами ее участники, как и созданием музыки и треков - в сотрудничестве с автором Игорем Плешечниковым. А яркий и провокационный стиль проекта - заслуга стилиста Анны Осмехиной.

Самый известный участник группы - львовянин Олег Жежель: он был хореографом-постановщиком клипов певицы Тины Кароль, танцевальных номеров в программе Шанс на канале Интер, Студии Квартал 95, а также участником танцевальных конкурсов и шоу, в том числе телевизионных.

Павлов и Федоренко начинали с бальной хореографии, а у Гаспара за плечами успешная карьера в балете. По окончании Академии русского балета (Санкт-Петербург) он солировал в Московском государственном театре классического балета и в Национальной опере Украины.

Всех четверых объединила любовь к современным танцам, и свой проект Kazaky они вовсе не считают шагом назад по сравнению с классикой, скорее, наоборот, новым витком карьеры. "Стало еще интереснее работать. Больше стимула для того, чтобы развиваться, но в то же время и больше ответственности", - рассказывают танцоры.

Стартовой площадкой, как и для многих артистов, за которыми не стоят продюсеры и большие деньги на раскрутку,стал интернет. Точнее, YouTube - именно здесь Kazaky разместили свое дебютное видео, In the middle.

Стартовой площадкой, как и для многих артистов, за которыми не стоят продюсеры и большие деньги на раскрутку, стал интернет. Точнее, YouTube - именно здесь Kazaky разместили свое дебютное видео, In the middle. И буквально на следующий день проснулись знаменитыми.

За первые же месяцы видео набрало свыше 3 млн просмотров. За ним последовало следующее, Love. И на данный момент их видеоролики набрали свыше 10 млн просмотров.

Зарубежная пресса прочит коллективу славу Леди Гаги, с которой Kazaky благодаря эпатажному стилю часто сравнивают, а отечественная и российская пишут о том, что коллектив по-новому представляет Украину на мировой сцене.

Сами Kazaky считают, что это только начало большого пути - на вопрос Корреспондента о том, как изменила их жизнь известность, ребята улыбаются: "Что - уже?!". А затем признаются: стало больше работы и поездок. Но кочевой жизнью артисты вполне довольны.

"Мы можем зарабатывать, занимаясь любимым делом, - это делает нас счастливыми. Мы путешествуем, знакомимся с новыми интересными людьми, развиваемся. Это то, чего мы и хотели", - в один голос уверяют артисты.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: музыкаYouTubeжурнал КорреспондентKazaky
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...