ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Гайтана прокомментировала заявления о ее цвете кожи

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 20:47
0
48
Гайтана прокомментировала заявления о ее цвете кожи
Фото: lux.fm
Гайтана подумывает судиться со свободовцем

Официальный представитель от Украины на песенный конкурс Евровидение-2012 певица Гайтана заявляет, что расистские высказывания представителей отдельных украинских политических сил отдаляют страну от Европейского союза и остального цивилизованного мира.

"Эта проблема касается не только меня, а каждого из нас. Представьте себе, что украинская семья, которая живет в другой стране, например, в ЮАР, они родили там детей, те имеют уже другой паспорт и другое гражданство, то представьте, как они будут себя чувствовать, если эта страна будет говорить, что они не имеют право ее представлять. Такие расистские высказывания разрушают репутацию Украины перед всем миром. А очень многие украинцы пытаются создать стране хорошую репутацию, мы делаем все для того, чтобы Украина была частью европейской семьи, частью мира, чтобы никто не боялся приезжать к нам, чтобы никто не мечтал убежать из этой страны туда, где нет расизма", - сказала она на пресс-конференции в среду в Киеве.

"Это не обида для меня. Это проблема, которую нужно решать. И я хочу сказать, что так мы это не оставим. Сейчас нам со всей Европы пишут, что вы должны довести это дело до Европейского суда. Потому что только Украина не обращает внимания на расизм. Сейчас в Европе мне говорят, что я должна подавать в суд. У меня будут беседы на эту тему", – отметила Гайтана.

В то же время певица подчеркнула, что данная ситуация придаст ей еще больше сил петь и приглашать людей в Украину.

Гайтана рада, что представители украинской власти поддержали ее в данной ситуации.

"Анна Герман нас поддержала, и будем считать, что это и есть позиция Президента. А если член партии Свобода говорит о том, что если такой представитель, как Гайтана, поедет, то нас не примут в ЕС, то это глупо. По-моему, он даже не следит за тем, что происходит сегодня в мире. И, наверное, это проблема наших образовательных учреждений", - заявила она.

"Кстати, я училась в украинской школе, и меня учили, что люди все равны. Я всю жизнь чувствовала себя настоящей украинкой. Потому, что моя мама украинка, моя бабушка украинка, я выросла в Украине, я училась в Украине, я начала петь и создавать музыку в Украине. И я просто надеюсь, что государство обратить на это внимание, а мы поможем", - сказал она.

В свою очередь заместитель гендиректора Национальной телекомпании Украины по международным и музыкальным проектам Валид Арфуш отметил, что НТКУ попросил официальные извинения от руководства партии Свобода за то, что было сказано в адрес Гайтаны и руководства канала.

"Нам в эти дни было приятно услышать некоторую официальную реакцию. Первая – это от Виталия Кличко, который выступил, не совещаясь со своими коллегами, против таких высказываний и открыто сказал свою позицию. Приятна позиция Администрации Президента, Анна Герман сделала заявление и тоже выступила против таких высказываний", - добавил он.

"Я надеюсь, что после таких высказываний все-таки найдется мудрость и легальные основания, чтобы запретить партии Свобода участвовать в парламентских выборах", - заявил Арфуш.

Председатель правления Восточноевропейского института развития Мридула Гош обеспокоена тем, что может произойти повторение ситуации с инцидентом в Тернополе, когда в Новой Тернопольской газете был опубликован материал под заголовком У Орнавы лилась "черная" кровь. Статью газета проиллюстрирована коллажем, где на фоне темнокожих студентов, которые сидят за столиком в кафе, две обезьяны обнимают полураздетую украинскую девушку.

"И ничего потом не будет, не будет возбуждено никаких дел по статье 161 УК. Вопрос в том, как мы поставим точку. Уже много раз мы видим случаи, когда употребляется "язык ненависти", такой термин есть в европейском и международном праве. Наверное, общество уже дало свой ответ, а теперь пусть суд разбирается", - считает она.

Как сообщалось, в Партии регионов призвали правоохранительные органы "обратить внимание на расистские заявления члена политсовета партии Свобода и дать им соответствующую правовую оценку".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвровидениерасизмВО СвободаАрфушГайтана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...