ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Сегодня Полу Маккартни исполнилось 70 лет

Корреспондент.net, 18 июня 2012, 12:09
0
81
Сегодня Полу Маккартни исполнилось 70 лет
Фото: АР
Маккартни отмечает 70-летний юбилей

Легендарный британский музыкант сэр Пол Маккартни отмечает 70-летний юбилей. Фанаты пообещали с размахом отпраздновать это событие. Сам же экс-битл сказал журналистам, что день рождения отметит скромно, в теплом семейном кругу.

По информации из окружения певца свой юбилей Маккартни собирается отметить скромно, пригласив только близких друзей. В одном из интервью он признался, что не любит пышных мероприятий.

Но в результате волна концертов и праздничных мероприятий буквально захлестнула Британию. Так, в Ливерпуле собрались тысячи паломников из разных стран; центром праздника стал Cavern club, где в 1961 году начинали битлы. 16 июня там сыграли спектакль под названием Суббота с битлами, сообщает Комсомольская правда.

СМИ сообщают, что по всему миру также пройдут всевозможные Beatles-вечеринки, концерты, фестивали, выставки, пикники, радиомарафоны, посвященные Маккартни и группе Beatles.

Для Ричарда Портера сэр Пол Маккартни практически сосед. От магазинчика Ричарда, который торгует символикой Beatles, всего лишь две минуты ходьбы до лондонского особняка Маккартни и столько же до легендарной студии на Эбби-роуд (Abbey Road ). Там до сих пор каждый день толкаются туристы, пытаясь перейти дорогу так, как это сделала легендарная четверка во время одной из фотосессий. За годы торговли Ричард продал бессчетное количество битловских снимков, но три фотографии в его альбоме будут только с ним, сообщают Вести.

"Здесь я впервые его увидел и сфотографировался с ним. Это было в 1982 году на улице Оксфорд-стрит. Пол был очень доброжелателен. Он, конечно, привык к поклонникам, но меня поразило то, что он был совершенно один, без телохранителей. А ведь прошло не так много времени, как был убит Джон Леннон. И вокруг Маккартни никого, кто бы его охранял, и все это на самой оживленной улице Лондона", - вспоминает владелец Beatles coffe-shop Ричард Портер.

Из ливерпульской четверки, которая, по мнению поклонников, распалась слишком рано, именно Полу Маккартни сопутствовал наибольший коммерческий и творческий успех. Его состояние составляет больше полумиллиарда фунтов стерлингов, Королева Елизавета Вторая произвела его в рыцари, на его счету десятки мировых хитов, его выступления собирают аншлаги.

"О н дает концерты по три часа. Представляете, три часа! Обычное представление Битлз в 60-е длилось всего 52 минуты. И если вы обратили внимание, во время концерта он даже глотка воды не делает. Это еще со времен их первого продюсера, который запрещал им пить пиво. Так вот, Пол пошел дальше и отказался даже от воды. Три часа без воды! Я не представляю, как он так может!" - восхищается Ричард Портер.

Пол Маккартни - легендарный музыкант, выступавший под десятками псевдонимов и с разными музыкантами, художник, чернорабочий на фабрике электротоваров, один из основателей ливерпульской четверки, которого также называют главным виновником распада группы, сообщает РИА Новости.


Первым сочинением Маккартни стала песня I Lost My Little Girl (Я потерял свою крошку), построенная на двух аккордах и длящаяся минуту с небольшим. Автор, а вместе с ним и все его поклонники, вспомнил о своем пробном опусе лишь 35 лет спустя, в 1991 году, во время выступления на канале MTV.

Единственной официальной работой Маккартни, помимо музыки, была должность чернорабочего на крохотной фабрике электротоваров. В его обязанности входило наматывать провода на большие деревянные катушки. Работал он плохо: вместо положенных за смену 14 катушек не успевал смотать и двух. Через месяц его уволили.

Если бы Маккартни не стал музыкантом, наиболее вероятно, что он бы целиком посвятил себя живописи. О том, как серьезно он относится к рисованию, говорит хотя бы тот факт, что долгое время он никому не рассказывал о своем хобби. Он регулярно устраивает выставки. И многие специалисты находят его картины небесталанными.

Легендарной четверки могло бы и не быть. В 1959 году имел место такой период, когда школьная команда уже изжила себя, а полноценная группа еще не сложилась. Джордж Харрисон на одно лето присоединился к Les Stewart Quartet, а Маккартни и Леннон выступали дуэтом Nurk twins - играли на акустических гитарах в маленьких забегаловках. Они даже прошлись туристическим маршрутом по северу Англии и наряду с импровизационными концертами две недели работали за стойкой бара в одной пивнушке, принадлежавшей родственникам Джона. Пожалуй, это было наиболее тесное сотрудничество Леннона и Маккартни, в которое никто не вмешивался.

Когда же Beatles обзавелись армией фанатов, у Пола появилось любимое развлечение. Под окнами гостиниц, где останавливались битлы, всегда толпились орущие девицы. Пол высовывался из окна, демонстративно закуривал, потом бросал окурок вниз и наблюдал, как девчонки дерутся в кровь из-за бычка. Иногда битва затягивалась настолько, что он успевал выкурить вторую сигарету. В этом случае поклонницам доставался еще один сувенир.

Маккартни чаще других называют виновником раскола The Beatles. Потому что в буклете к своему дебютному сольнику он прямо написал: "Beatles больше нет". Но он лишь обнародовал давно свершившийся факт: как единого коллектива группы не существовало уже больше года. На мысль первым объявить о кончине The Beatles Пола навел новый менеджер Ален Кляйн.

В начале 1966 года 14 место в хит-параде США занял английский фолк-дуэт Peter And Gordon с песней Woman. Автором значился А. Смит. В действительности это был не кто иной, как Пол, решивший проверить, будет ли его сочинение иметь успех независимо от магии его имени. Вообще же Пол в разное время выступал под псевдонимами: Пол Рамон, Бернард Уэбб, Файрмэн, Билли Мартин, Перси Триллингтон и другими.

В конце 1969 года в прессе появились слухи о смерти Пола. Утверждали, что он погиб в автокатастрофе еще в 1966 году (отчего якобы The Beatles и прекратили гастролировать) и был заменен двойником. В качестве последнего назывались разные кандидатуры - от победителей конкурсов двойников Пола до профессиональных музыкантов. В частности, использовался и разрыв помолвки с Джейн Эшер: якобы она не пожелала выходить замуж за подставного. Наиболее вероятно, что такой слух распустили для лучшей продажи записей группы.

В 1973 году Маккартни действительно чуть не погиб. Инцидент произошел в Нигерии, где осенью 1973 года экс-битл с новыми музыкантами работал над новым альбомом Band On The Run группы Wings. Но единственное, с чем распрощался экс-битл, были кассеты с демозаписями песен Wings, включая один из самых успешных синглов Band On The Run.

Это произошло еще до того, как была записана окончательная версия композиции. Напротив Пола Маккартни и его жены Линды остановился автомобиль. Сначала супруги подумали, что их подвезут. Однако оказалось, что у людей в машине были другие намерения. К счастью, Маккартни удалось вспомнить все песни.

Песня Back in USSR породила массу легенд. Самая распространенная - будто бы The Beatles в 1966 году прилетали в Советский Союз, чтобы дать благотворительный концерт в пользу пострадавших от землетрясения в Ташкенте, но министр культуры Екатерина Фурцева не пустила их дальше аэропорта Внуково. На самом деле эта песня была написана как пародия на Back in USA - рок-стандарт Чака Берри пятидесятых годов. Но аранжировка была позаимствована у песни Serf in USA калифорнийского квинтета The Beach Boys. Много лет спустя Пол дал название Снова в СССР своему сборнику классических рок-н-роллов, записанному эксклюзивно для Советского Союза. Говорят, на Западе стоимость этого винила доходила до двухсот долларов. В СССР в силу непонятных причин диск появился в двух вариантах - с одиннадцатью и тринадцатью песнями. Первый, неполный, вариант стал раритетом, который сейчас стоит безумных денег.

Маккартни был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как исполнитель, собравший наибольшее число зрителей - 184 тысячи - на платный концерт в апреле 1990 года в Рио-де-Жанейро. Еще одним мировым рекордом Маккартни было то, что в 1993 году на его концерт в Сиднее было продано 20 тысяч билетов всего за 8 минут.

27 июля Маккартни выступит на открытии лондонской Олимпиады.

По материалам: Комсомольская правдаРИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: The BeatlesюбилейМаккартни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...